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Juan Diego

Vanegas

Colombia

El chef colombiano está a cargo de la sección gastronómica de 'El Desayuno', la revista matutina del canal RCN.

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En 'El desayuno', la revista matutina del canal RCN, Juan Diego Vanegas presenta recetas que fácilmente pueden ser repetidas por los colombianos en casa. Dentro de este espacio televisivo, el chef huilense pasea por las plazas de mercado, entrevista a vendedores, productores y cocineros y muestra toda la riqueza alimenticia de nuestras tierras.

Conocido por ser uno de los promotores de la cocina fit en Colombia, Vanegas se integró al equipo de 'El Desayuno' por invitación del presentador  Iván Lalinde. "Me llamó, almorzamos en mi restraurante, conocí la idea, nos enganchamos y comenzamos a trabajar", así resumió la sinergia casi instantánea con el proyecto.

En Bogotá, Vanegas -que además tiene su propia franquicia Juan Burgers- compartió algunos minutos con Deléitese:

 

¿Qué lo atrajo de 'El desayuno'?

Me atrajo el equipo tan profesional y espectácular, con una energía impresionante. El formato ligero me gustó también. 

 

¿Cómo son sus desayunos? 

Mis desayunos son bastante grandes, más que ninguna otra comida. Me preparo huevos, pancakes con avena y banano. Como muchos carbohidratos porque son la gasolina que nos mantiene activos todo el día.

 

Usted fue uno de los promotores de la cocina saludable en Colombia. ¿Cómo ha visto la evolución desde el 2014 hasta ahora?

Comer saludable es un estilo de vida. Creo que se debe preparar comida que llegue al alma, que llene en todos los sentidos. Hay opciones muy saludables y debemos aprovechar todos los ingredientes de nuestro país, a tan buen precio, para empezar a desarrollar cosas diferentes. La comida saludable no significa no comer. Al revés, significa comer más balanceado.

 

¿Existen platos típicos colombianos que pueden ser saludables?

Sí. A mí me parece que el ajiaco es supremamente bueno, que llena de energía, de fuerza, de ganas de trabajar. El sancocho me parece espectacular por lo que es: carne hervida, con vegetales y sabor a leña. Todos pescados del Atlántico y el Pacífico, con los encocados es una bendición, debido a que la leche de coco es muy difícil de conseguir en el mundo y nosotros tenemos la facilidad de comer así.

Las arepas me parecen un mega alimento para el desayuno, llena de un buen carbohidrato. ¡Es un hit! Es buenísima.

 

Cuando no está grabando ni en sus restaurantes, ¿a dónde va a comer?

Me gusta salir a comer y hacer viajes gastronómicos. Sin embargo, me encanta la comida casera, la comida de mamá.

 

¿Qué platos le prepara su mamá?

Lasaña de langostino, sanduches de pollo, sopa mexicana, arepa de huevo, a pesar de que somos de Neiva. Sudado de pollo, sobrebarriga asada con ahogao.  Me da hambre pensar en la comida de mi casa.

 

¿Qué sabe de la comida cucuteña?

El pastelito de garbanzo es muy bueno. No lo he probado allá en Cúcuta, pero un amigo mío que se llama Guillermo me los presentó.

 

INVITACIÓN

Juan Diego hizo una invitación. "A todos los cucuteños que estén fuera de la ciudad, escríbanme a mi cuenta de instagram @juandiegovanegasl, para visitarlos y conocer sus emprendimientos gastronómicos".

 

 

Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

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