Formulario de búsqueda

Formulario de búsqueda

Deléitese

Las 5 sopas tradicionales de Norte de Santander

Las sopas forman parte del recetario tradicional de toda Colombia, principalmente porque cada una de ellas está elaborada con ingredientes comunes de las diversas regiones del país.

Bien sea en el almuerzo, una mañana de domingo o luego de una noche de fiesta y alcohol, estos platos se vuelven imprescindibles en la mesa. En el caso particular de Norte de Santander, casi ningún poblador se resiste ante el sabor tradicional de un mute.

Muchos nortesantandereanos también caen rendidos ante un sancocho de gallina o un caldo de res; ya que además de aportar una buena dosis de vitaminas y minerales, estas son capaces de saciar hasta al más hambriento.

En una encuesta publicada en nuestra cuenta de Facebook, le preguntamos a nuestros seguidores cuáles son las sopas tradicionales de Norte de Santander.

Con un total de 80 respuestas, muchos coincidieron en el que el plato insignia de la ‘Perla del Norte’ es el mute. Te mostramos las demás opciones reveladas por nuestros lectores:

 

1. Mute 

Se trata de una sopa hecha con maíz, pastas, carne de res, callo, cerdo y verduras. Se prepara en fogón de leña y forma parte del menú dominical de restaurantes tradicionales del departamento. Se acostumbra acompañar con arroz, con pastel de garbanzo o con un trozo de aguacate.

 

2. Sancocho

Es una sopa espesa hecha con tubérculos (puede ser papa, apio, plátano, yuca), alguna carne (gallina, res, costilla, cola, pescado) que es el que le da el nombre final al plato. En algunas regiones se le agrega alguna legumbre (como frijoles).

El chef y profesor universitario Carlos Gaviria brinda su consejo para hacerlo en casa: “Siempre deben añadir los ingredientes desde frío. Es decir, agregar los bastimentos, vegetales y proteínas con el agua fría, para garantizar que haya una extracción de sabores”.

 

3. Caldo de costilla

En Norte de Santander se acostumbra a tomarlo en el desayuno o cuando se sufre de una terrible resaca (por eso en el argot popular la llaman ‘levantamuertos’). Se prepara con carne de costilla de res, papa y cilantro picado. Se sirve con arepa o con pan.

 

4. Ajiaco

Es popular en todos los rincones de Colombia y en cada departamento se prepara de forma diferente. Es habitual que se prepare con pollo y varios tipos de papa, generalmente criolla y pastusa. También se le añade guasca, que es una hierba de sabor intenso. Al servirla, se suele acompañar con arroz y maíz.

 

5. Caldo de venas

Es una preparación tradicional que se elabora con el tuétano que se obtiene de la columna del ganado. Cebolla, arveja, garbanzo, papa y especias forman parte de este caldo.

 

En la lista de opiniones figuran otras sopas como la sopa de fideos con huesos, el caldo de pichón, la sopa de arvejas con cebollas ocañeras y la mazamorra de maíz. ¿Cuál probarías?

Fotos: Colombia.com / Mycolombianrecipes.com

 

 

 

05 Septiembre, 2017
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

Publicidad

Cargando nota...