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¡Evita consumir la comida pisada por las moscas!

Aunque a muchas personas les parezca una situación del diario vivir, el hecho de que una mosca se pose sobre tu comida puede traer graves consecuencias.

La explicación está en que estos insectos, por naturaleza, están cargados de infinidad de gérmenes que representan una gran amenaza para tu salud. 

Las moscas pueden transmitir cólera, disentería y tifoidea, entre otras enfermedades peligrosas. Aún así ¿te comerías la comida que fue pisada por ellas?

Evitar los platos que han sido pisados por moscas es la mejor opción para prevenir graves consecuencias en torno a tu salud. 

 

La mosca que usualmente tiene este comportamiento, es la conocida popularmente como 'doméstica', es una mosca negra y peluda que crece y se nutre de las heces, se reproduce allí por ser su hábitat, también en los desechos, en lo putrefacto y en sustancias en descomposición y, por tanto, es muy apta para transportar agentes patógenos. Hasta cinco millones de bacterias se quedan pegadas a sus patitas, según DDS, una empresa de control de plagas. 

“El problema es cuando los microbios que transportan entran en contacto con alimentos no cocinados y se dejan en condiciones favorables al cultivo de bacterias, por ejemplo, fuera del refrigerador”, señala Enrique Baquero, zoólogo profesor e investigador de Biología Ambiental y Biodiversidad de la Universidad de Navarra. Pone como ejemplo la clásica situación de una mosca que se posa dentro de un plato con un huevo que se está batiendo. Para curarnos en salud, el experto aconseja coger otro huevo de la nevera y repetir la operación, con seguridad, en otro recipiente. En cuanto a la fruta, no hay riesto, como aclara Barquero, "ya que el azúcar que contiene retrasa la aparición de bacterias y, además, las que se crían en ella no son nocivas, a diferencia de los patógenos que se desarrollan en la carne o el pescado a temperatura ambiente".

Una buena alternativa para evitar que esto pase es cubriendo los alimentos que cuando vas a tardar en comerlos.

 

Pues a pesar de estas medidas de precaución, "las moscas sucias nos van a transmitir millones de microbios que acabaremos ingiriendo. Pero nuestro cuerpo tiene los mecanismos para destruirlos en la gran mayoría de los casos. Y esas bacterias rebeldes pueden ocasionar, como mucho, algún malestar intestinal. Los problemas aparecen cuando se deja que campen a sus anchas en los alimentos frescos sin tomar medidas de higiene. Nos encontramos con los contagios: salmonela, tifus, cólera, lombrices intestinales… en la literatura científica se han documentado incluso casos de ántrax. La mosca, que es una especie cosmopolita, no es peligrosa en sí, pero mecánicamente puede tener su importancia, si dejamos que transmitan esos patógenos en condiciones favorables, y eso pasa en los sitios donde la higiene es escasa”, sostiene el investigador.

Ahora que ya sabes las consecuencias de comer alimentos expuestos a moscas, ¿lo pensarías dos veces antes de comerlos? 

*Con información de El País. 

01 Mayo, 2017

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