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Chicha de arroz: una bebida cremosa e irresistible

Cremosa, nutritiva e irresistible. La chicha es una bebida típica de origen venezolano, elaborada a base de arroz y lácteos, que se toma a cualquier hora del día. 

En el vecino país, es común ver cada tarde a vendedores en ciclas ofreciéndola en barrios y comunas. A ellos se les conoce como chicheros.

Aunque este producto es poco conocido en Cúcuta, Karelis Bruzual, una emprendedora venezolana de padres colombianos, la ha dado a conocer en festivales, ferias y eventos gastronómicos de la ciudad, desde hace casi ocho meses.

Karelis Bruzual ofrece el producto en ferias y festivales de gastronomía

 

La caraqueña explica que este producto se deriva de una una fermentación no destilada de arroz y leche de vaca. “Es una bebida tradicional bastante espesa que se sirve con hielo, leche condensada y canela”, explica la joven, quien por medio del programa Innóvalo, de la Cámara de Comercio, está trabajando para formalizar su idea de negocio llamada ‘La criollita’.

 

Sabor particular

Los cucuteños que han tenido la oportunidad de probar la chicha, asocian su sabor con la conocida crema de arroz Polly. Karelis reconoce que existe un pequeño parecido; sin embargo, resalta que la diferencia es que su bebida es 100% natural, libre de conservantes y sabores artificiales.

“La base que empleamos contiene menos del 20% de leche, por lo que es apta para las personas que son intolerantes a la lactosa”, subraya la joven, de 27 años.

Con el propósito de hacer más atractiva la bebida, ella ha incluido otros elementos: Luego de servirla en el vaso, además de las adiciones típicas que son la leche condensada y la canela, le agrega (a petición del comensal) galleta María, arequipe y chispas de chocolate o bien, galleta oreo, leche condensada y chispas de chocolate.

Por medio de esta adaptación, busca capturar el paladar de los más pequeños. “Este es un rico postre que se puede compartir en familia”, asegura Bruzual.

 

¿Cómo se prepara?

Según Karelis, el truco de su preparación es la cocción del arroz. “La cocción es larga para obtener el punto perfecto”.

Además, como dice, hay un secreto de la abuela -que no puede revelar-  que le da ese toque cremoso, ligeramente dulce e irresistible.

Puedes prepararla en casa, siguiendo este procedimiento.

La chicha tradicional se sirve con leche condensada y canela en polvo

 

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 7 tazas de agua
  • 2 tazas de leche de vaca líquida
  • 1 lata de leche condensada
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Hielo picado
  • Canela en polvo

 

Preparación:

  • Un día antes, lava el arroz y colócalo junto con dos tazas de agua en remojo hasta el día siguiente.
  • Escurre el arroz. En una olla amplia, coloca el arroz junto con las 5 tazas de agua restantes y llévalo a ebullición, bajo fuego moderado, hasta que el arroz esté muy blando. Este proceso tarda 40 minutos aproximadamente. El contenido de la olla lo llevas a la licuadora y lo bates muy bien.
  • Añade el líquido a una jarra o recipiente grande, ahí incorpora las tazas de leche, la leche condensada y mezcla todo.
  • No olvides colocar los cubitos de hielo y la esencia de vainilla. Deja enfriar. Sirve con más hielo. ¡Disfruta!

 

24 Julio, 2017
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

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