Formulario de búsqueda

Formulario de búsqueda

Deléitese

Saludable y delicioso: 7 sitios de comida vegetariana en Cúcuta

 

Muchas personas creen que sacar la carne del plato, implica comer ensaladas y vegetales desabridos, y no es así. La gastronomía vegetariana  incluye recetas con cereales, frutas, verduras, granos, harinas, frutos secos, hierbas y especias, leche de almendras, soya o alpiste, y dependiendo de la corriente, huevos y lácteos.  

Hay que aclarar que existen varios tipos de cocina vegetariana: están los ovolactovegetarianos que solo excluyen la carne de su dieta diaria; los lactovegetarianos que no comen carne ni huevo, pero sí consumen leche, queso y yogurt; y los veganos que erradican por completo cualquier producto derivado de los animales. A estas corrientes se suman los frugívoros o frutarianos que basan su alimentación en frutas y frutos secos.    

En los platillos vegetarianos se juega con las preparaciones al horno, tortas, croquetas, alimentos salteados, gratinados con queso, entre otras. Las posibilidades son numerosas y deliciosas. En reemplazo de la carne tradicional, se emplea un tipo de carne conocida como carne vegetariana preparada a base de gluten en la mayoría de los casos.

En esta cocina también hay cabida para los embutidos que tanto nos gustan. Se denominan embutidos vegetarianos y están hechos a base de remolacha, zanahoria y soya. Y sí, tienen el mismo color y lucen como las salchichas, el chorizo, el salchichón o el jamón.  Con este producto se preparan algunos de los platos preferidos por los carnívoros: picadas, parrilladas y mute.

Los platos son variados: ensaladas con frutas, yogurt, verduras, raíces chinas o con embutidos; croquetas de granos hechos con garbanzo, lenteja y soya o también con diferentes verduras como la remolacha y zanahoria.

En la lista se incluyen lasagnas preparadas con gluten; tortas de ahuyama, zanahoria o papa con queso; y recetas tradicionales de pastas o arroces donde se reemplaza la carne por gluten.

Para sorpresa de muchos, los vegetarianos también se deleitan con las comidas rápidas. Hamburguesas, perros, salchipapas, sándwichs y pizzas se ofrecen en los restaurantes vegetarianos de Cúcuta.   

En esta ruta gastronómica le presentamos siete sitios donde puede probar una preparación libre de carne.

 

LEA TAMBIÉN: Así fue el festival Chaski-fest que se celebró en Cúcuta 

 

Buen Vivir

 

Este restaurante se caracteriza por su ambiente rústico, sobrio y tranquilo, ideal para almorzar. El menú del mediodía comprende almuerzos corrientes y platos a la carta. El nocturno incluye comidas rápidas.  Abren desde las 9:00 am hasta las 9:30 pm.

Si decide visitarlos puede probar sus pastas integrales 4 quesos, u otros platillos como paella o churrasco. Tienen un buffet de ensaladas, donde usted puede elegir los ingredientes que más le gusten.

Las comidas rápidas son preparadas en un barra delante de los comensales, así que puede escoger cuál ingrediente agregarle a su hamburguesa, perro o sándwich. En el establecimiento venden otros productos como leche de almendras o de soya y pan integral.  

 

Dirección: Calle 0 No. 9E-69 Barrio Quinta Oriental frente al parque centenario

 

Barí

Los almuerzos corrientes de este restaurante incluyen una proteina, arroz, ensalada, crema, postre y jugo. Para tomar ofrecen cuatro limonadas: De jengibre, cerezada, hierbabuena y flor de jamaica.

De los platos a la carta, puede pedir unos champiñones a la griega que van acompañados de arroz primavera o tomates rellenos y arroz al ajo con perejil.

En la línea de comidas rápidas encontrará perros, maicitos, pizza y hamburguesas preparadas con pan árabe y con tres tipos de croquetas asadas: garbanzo, lenteja o frijol con quinua.  Además, las puede disfrutar a domicilio.

Una vez al mes realizan actividades culturales. Puede visitarlos en la calle 15 N 1E-76, en el Barrio Caobos, de lunes a domingo de 11:00 de la mañana a 10:00 de la noche.

 

Restaurante Govinda's

Este restaurante es sencillo y tiene un diseño rústico con elementos hindúes, donde podrá disfrutar de un almuerzo tranquilo y armonioso ambientado con música relajante.

Desde hace 25 años  ofrece almuerzos corrientes y otras preparaciones como asados, mute y paella los fines de semana, todas libres de carne. La bandeja diaria lleva 7 preparaciones: arroz integral, 1 vegetal, torta o preparación al horno, grano, ensalada, postre y jugo, y si lo prefiere puede pedirla con sopa o crema.  

El primer sábado de cada mes abren un bazar vegetariano con más de 15 preparaciones diferentes para la hora del almuerzo. Están ubicados en el Barrio La Playa.

 

La revolución de la Cuchara

Este movimiento vegetariano está presente a nivel mundial. Durante años se han caracterizado por su activismo para promover un estilo de alimentación saludable basado en una dieta de vegetales y granos que elimina del plato a las carnes.

A Cúcuta llegó hace 5 años con una propuesta de comidas rápidas preparadas con variadas verduras y embutidos. Su menú incluye hamburguesas con croquetas de soya y lentejas, pasteles al horno, salchipapas y arepas de maíz pelado con queso, champiñones y raíces chinas.

Puede acompañar estos platillos con té de flor de jamaica, jugos naturales o limonada con jengibre. Atienden en el restaurante Hindú Govinda todos los días de 2:00 de la tarde a 9:00 de la noche.  

LEA TAMBIÉN: Estos son los postres libres de culpa que podrá encontrar en Cúcuta

 

Ecoaldea Govinda Dham

En esta finca ubicada en la vía Cúcuta - Pamplonita, puede probar un  asado vegetariano, que luce como una bandeja paisa en la que el chorizo y el huevo son reemplazados por embutidos a base de vegetales y gluten. También encontrará en su oferta mute, lasagnas y burritos, así como almuerzos corrientes.

El plato lo puede acompañar con una limonada con jengibre, agua de jamaica o aguas aromáticas. Después del almuerzo, puede deleitarse con un café de cereales y el pan artesanal de la casa; y cuando caiga la tarde, disfrutar de una hamburguesa, perro caliente o un salchipapa.   

Con previa reserva, usted y su familia pueden visitar los fines de semana esta ecoaldea donde encontrará otros servicios como cursos de cocina vegetariana, camping o la terapia espiritual conocida como temazcal.   

 

Restaurante Damodara 

Ofrecen un menú estándar para cada día del mes que consta de 8 ingredientes: sopa o crema, 2 vegetales, 1 ensalada, arroz, 1 preparación al horno o fritura, jugo y postre. En las noches puede probar alguna de sus comidas rápidas como hamburguesas o perros.  

Fabrican pan artesanal, galletas, granolas y pasabocas en general. Venden la limonada de jengibre en botella, así como leche de almendras, ajonjolí, soya y alpiste. Así como tortas, pasteles de garbanzo o arveja y postres como arroz con leche.

Son lactovegetarianos y atienden de 9:00 de la mañana a 9:00 de la noche. Encuéntrelos en el Parque Colón.   

 

LEA TAMBIÉN: Estos son los sitios donde encontrará postres saludables en Cúcuta

 

Gran Fraternidad Universal o PAX

Aquí puede disfrutar un lunes de pizza, martes de pan o jueves de hamburguesas. Este sitio es reconocido por sus promociones diarias 2x3 en comidas rápidas y panadería.

La bandeja vegetariana que sirven en los almuerzos contiene 4 ingredientes: sopa, arroz, ensalada y otra preparación como lasagna, pasta o kibbe. Tienen otros platos a la carta como paellas y espaguettis.

Ofrecen gratis clases de yoga para los más pequeños los viernes a las 6:00 de la tarde, así como conferencias y yoga para toda la comunidad. Están ubicados en el Barrio Quinta Oriental y lo recibirán de lunes a sábado de 9:00 am a 8:30 pm y los domingos hasta las 3:00 de la tarde.  

 

 

*Por: Heidy Espinosa 

Fotos: Cortesía

29 Abril, 2016

Publicidad

Cargando nota...