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¿Qué es el labneh?

Si te gusta la cocina árabe, sabrás que una de sus especialidades más apetecibles es el labneh, que es una crema agria elaborada a base de leche cortada, ajo y especias árabes. Coronada con aceitunas.

En algunos sitios lo asemejan a un queso cremoso. Su preparación puede variar ya que originalmente se preparaba con leche de oveja, pero en nuestro país es habitual hacerla con leche de vaca.

Dentro y fuera de Colombia, a esta receta se le conoce también con los nombres de laban o leben. Lo interesante de esta crema es que se sirve como aperitivo de media tarde o como entrada, a la hora de almorzar o cenar, con su su mejor acompañante: el pan pita o pan árabe.

En Cúcuta, encuentras esta delicia en el restaurante Lebanon

 

En el libro ‘Sucre, encuentro de cocinas’, perteneciente al Fondo Mixto de Cultura de Sucre, se explica que la comida del Medio Oriente se introdujo de forma silenciosa en Colombia, principalmente en la Costa Caribe, al punto que hoy al costeño le cuesta diferenciarla de la propia.

En el texto se ofrece un ejemplo: “el ‘suero salao’, es una adaptación costeña del laban árabe, cuya preparación fue citada por primera vez en los relatos del historiador, físico, geólogo e hidrólogo francés Luis Striffler en 1886, un ferviente admirador del río Sinú.

 Fachada del libro ‘Sucre, encuentro de cocinas’

 

Si aún no has probado el labneh, pero sí el característico suero de la costa, puedes tener una idea de su exquisito sabor. En Cúcuta puedes darte el gusto de probar esta receta típica árabe en Lebanon Restaurante.

 

Visítalos en Pinar del Río, kilómetro 1, vía Pamplona. Local #7

 

06 Febrero, 2018
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

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