Cervezas artesanales a la colombiana
Es una de las bebidas más consumidas por los colombianos, así lo evidencia un estudio de la cervecería Beer, el cual concluye que un colombiano en promedio toma 75 litros de cerveza artesanal al año.
El maestro cervecero Adrián Alarcón, afirma que estos son los 4 ingredientes básicos para la elaboración de cualquier cerveza artesanal:
- Agua: Si se trata aguas duras hay que quitar algunos minerales. Entre menos minerales tenga el agua, la cerveza va a ser más refrescante. Algunas sales también ayudan a incrementar algunos sabores como lo son los maltosos y amargos para darle un mejor balance a la preparación.
- Cebada malteada: La cerveza es de cebada, cuando te dicen que hay cervezas de otras cosas, te mienten. La malteada te permite aprovechar los azúcares; cuando haces solo de cebada, es más suave y encuentras más calidad en cuanto a sabor.
- El lúpulo: Es un ingrediente indispensable para la elaboración de la cerveza. Una vez se secan sus flores, se extrae la lupulina, un elemento esencial que aporta el sabor amargo a la cerveza.
- La levadura: No es una levadura cualquiera, es levadura de cerveza cada estilo tiene una específica. Aunque hay genéricas, también hay otras que son especiales para cada tipo de cerveza, por lo que debes tener cuidado eligiéndola.
Sebastián Parra, director de la Escuela Cervecera, de Cali, asegura que estos ingredientes funcionan como base, pero a través de la inclusión de otros productos, se obtienen varios estilos de cerveza.
“El arte de la cervecería artesanal es que se le puede dar un toque personal, al punto de incluir ingredientes típicos de la región” agrega Parra.
Por su parte, Alarcón, afirma que, “la mayoría de cervezas artesanales, son hechas en pequeños lotes donde los ingredientes forman un papel fundamental, porque al no pensar en grandes cantidades de cada producto, se piensa en los sabores, texturas, en la experiencia que se quiere tener con la cerveza”.
Pero… ¿Cómo maridar la cerveza según su estilo? Según reseña El Colombiano, el maridaje, cuando hay una gran variedad de cervezas para escoger, no depende del color o tono, porque este proviene de la tostión de la malta o el cereal que se haya usado.
Mariana Cuellar, brands manager en ABInBev, señala que “los mariscos, pescados, las ensaladas y los quesos frescos van con la cerveza dorada”.
Por su parte, la roja es más usada para acompañar carnes rojas y embutidos, en general, preparaciones más elaboradas. Mientras que la negra es para postres y chocolates.
Además, Cuellar agrega que las que están hechas con trigo y tienen menos cebada, se maridan con platos de sabor fuerte, como las paellas y los risottos.
Alarcón, recomienda no preocuparse por hacer un buen maridaje. “Lo importante es lo que puedes sentir, por eso aconsejo que elijas una cerveza, una comida y que empieces a descubrir los sabores, de eso se trata, de vivir una experiencia”.
Una alternativa de negocio y de unión familiar
Aunque Parra, afirma que hay quienes se capacitan en el tema para crear su propio negocio, también hay quienes lo hacen solo por gusto.
“Hemos visto mucho interés en la gente por empezar a hacer cerveza no solo para negocio sino como una alternativa de esparcimiento. Les gusta hacerla en la casa para consumo personal, hemos evidenciado que esta tendencia va en aumento a nivel nacional”.
La cerveza artesanal de Chitagá sigue conquistando paladares
Hace poco, Adrián Alarcón, un ingeniero químico, catador de cerveza, quien gracias a sus estudios obtuvo un International Brewig (diploma del Siebel Institute) con el que se le otorgó el título de maestro cervecero, estuvo en Chitagá, uno de los municipios de Norte de Santander, degustando las cervezas artesanales que elaboran en este lugar con hierbas aromáticas y encontró detalles que captaron su atención.
“Me di cuenta de que no importa el lugar, sino las ganas que se tengan por salir adelante. Yo le echo la culpa al conocimiento, esta cerveza es hecha por ingenieros químicos e industriales, entonces cuando le pones conocimiento a las cosas, sacarás un buen producto. Fui a ayudarles en un tema técnico, de experiencia, y ahora estamos mejorando unos procesos”
Alarcón, quien en el 2009 tomó un curso de técnico en cerveza en Estados Unidos y realizó su práctica en Alemania, fue invitado por la Cámara de Comercio de Pamplona para que evidenciara el proceso de 'La Matrona' y descubrió varios puntos interesantes. “Llegamos a un acuerdo, y es que me envíen muestras de los lotes que vayan sacando; la semana pasada me mandaron las primeras y quedé gratamente sorprendido porque están sacando un muy buen producto, les augura un gran futuro” aseguró.
Aunque dice que le causó mucha curiosidad ir a Chitagá, “porque era un pueblo que no conocía”, explica que a eso es a lo que se dedica y que maneja el hashtag que ‘#cerveciandoporcolombia’ con el que comparte sus experiencias en redes sociales.
Estas son las cervezas artesanales, fabricadas en Chitagá, en las que Alarcón, encontró agradables sabores:
- La Matrona: Con 6 grados de alcohol, esta cerveza se posiciona como una de las mejores en la región. Es una bebida sin conservantes a base de malta, levadura, lúpulo y agua. Esta cerveza de apariencia cobriza es tipo dunkel munich (oscura) y se destaca por su sabor cítrico y maltoso.
- Matrona La Nona: Es dorada, tipo blonde ale, tiene 4,5% grados de alcohol. Es ligera, de aroma dulce maltoso y brinda un sabor suave a malta dulce, ideal para el público femenino.
- Matrona La Toncha: Es una bebida blanca que resulta de una mezcla de maltas y una planta aromática de la región de Chitagá. Contiene 4% grados de alcohol.
Otras cervezas artesanales con sello nortesantandereano
En Chinácota se elabora la cerveza artesanal ‘La Motilona’, la cual viene en tres presentaciones, roja, negra y rubia.
En Los Patios, se prepara ‘La Serranía’, la cual viene en dos presentaciones:
- Serranía Baudo: Es una cerveza artesanal al estilo Witbier (Trigo), de color amarillo pálido y nublado con segunda fermentación en botella, suave y refrescante, maltosa con sugerencias a vainilla y un sutil toque cítrico y especiado, amargor bajo, espuma voluminosa, densa, cremosa, blanca y duradera, cuerpo medio y carbonatación alta.
- Serranía Motilones: Es una cerveza artesanal tipo Ale, estilo Belgian Dubbel, de color marrón rojizo con segunda fermentación en botella, moderadamente fuerte, maltosa con sugerencias a caramelo y moderados esteres frutados, amargor bajo, espuma voluminosa, densa, cremosa, ligeramente morena y duradera, carbonatación y cuerpo medio.
Toma nota
De acuerdo con Parra, esto es lo que deberás tener en cuenta al momento de dejarte envolver por los sabores de la cerveza artesanal:
- Desde el punto de vista sanitario es recomendable que la cerveza que vayas a consumir tenga registro sanitario Invima, eso garantiza que se han seguido las medidas necesarias al momento de su fabricación.
- La frescura de la cerveza es importante. Debes verificar que no supere los 3 meses de fabricación.
- Trata de ver las condiciones en las que se almacena. Debe mantenerse refrigerada, sin estar expuesta a altas temperaturas.
- Es normal que haya sedimento blanco al final de la botella. “Al compararse con una cerveza comercial, uno ve que las normales son cristalinas y en el fondo de botella no hay nada. En cambio, las cervezas artesanales sí tienen ese sedimento y eso es normal, se debe a que las cervezas artesanales en su gran mayoría no son filtradas y quedan restos de levadura” explica Parra.
*FOTOS/Tomadas de redes sociales.
Comunicadora social y periodista por vocación. Soñando desde el 93.