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Deléitese

¿Prepararías 50 recetas con legumbres? Ella lo logró...

Margarita Bernal aceptó el reto que le propuso canal El Gourmet: conducir su propio programa de cocina basado en recetas con legumbres.

La chef y periodista gastronómica colombiana creó más de 50 recetas con legumbres variadas, mostrando técnicas, sabores y su versatilidad. 

"Fue fascinante", así resume su experiencia en este show culinario que se transmite todos los lunes, a las 5:30 de la tarde en Colombia.

Chiles, cremas, ensaladas, fritos sopas y hasta postres son las recetas que encontrará el televidente en este formato. En conversación con Deléitese, la experta contó todo lo que sabe de las legumbres. 

Brownie hecho con frijol negro (Foto: El Gourmet)

 

La legumbre más fácil de preparar

Las lentejas son las más fáciles de preparar. Se remojan por menos tiempo, se cocinan más rápido y se prestan para hacer una sopita de lentejas, una ensaladas, lentejas frías en ensalada, etc.

 

Las legumbres no son aburridas

El mito mayor es que las legumbres son aburridas. Es todo lo contrario: son versátiles, variadas, distintas y sirven para preparar muchas recetas.

Se pueden unir dos legumbres es una misma preparación

Inclusive, en las recetas hay una ensalada que tiene más de 5 legumbres

 

Son buenas para la salud

Están llenas de nutrientes en proteína, fibra y minerales. Cuando caen pesadas en el cuerpo es porque no la saben cocinar.

 

Tips para cocinarlas

Margarita Bernal recomienda:

  • Agregar una pizca de bicarbonato durante la cocción.
  • Si definitivamente tienes problemas para comerlas, puedes procesarlas para eliminar la piel y comerlas en forma de puré, cremas o sopa; para que sean más suaves en el estómago; esto debido a que la piel es lo que suele caer pesado
  • Nunca las cocines con el agua del remojo. Hay que eliminar este líquido porque allí quedan todos los residuos, piedritas, etc.

 

Platos con legumbres insignes de colombia

Frijol rojo: La bandeja paisa, ya que es nuestro plato por excelencia y es reconocido internacionalmente.

 

Frijol cabecita negra: Se consumen en la costa Caribe y con ellos se preparan los llamados buñuelos de cabecita negra que son ricos. Igualmente el guandul, que es sancocho hecho con este fríjol.

 

Garbanzo: No podría faltar los pastelitos de Cúcuta, que es una de las cosas más ricas que he probado. Son sombreritos fritos que llevan puré de garbanzo con cebolla larga y cebolla cabezona.

 

Lo que debes saber sobre las legumbres

En Colombia se producen varios tipos de legumbres, entre ellas:

Garbanzo:  Aporta carbohidratos, fibra dietética y vitaminas.

Lenteja roja: Tiene un tamaño similar a la lenteja tradicional y se caracterizan por estar desprovistas de piel Aporta hierro, zinc, selenio y proteínas al organismo.

 

Arveja: Son buena fuente de fibras y reducen el colesterol. Aportan vitaminas del grupo B.

Frijol cabecita negra: Es consumido en la costa caribe  y tiene un mar de propiedades, como magnesio, potasio y calcio.

Frijol nima: Crecen en forma de vaina, tiene altos niveles de fibra y proteínas

Frijol bola roja:  Absorben los sabores del plato por lo que es un ingrediente ideal para platos fuertes y picantes como el chile.

Frijol cargamanto: Fibra, proteína y altos niveles de antioxidantes destacan entre sus cualidades.

 

11 Septiembre, 2018
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

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