Plato amazónico ganó premio nacional de cocina
La décima edición del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas, que cumple diez años, ya tiene ganadores.
Este año, el primer lugar fue para Amazonas y sus sabores con el plato 'Iy+ko como expresión de la construcción de cuerpo social'. Este grupo recibirá un estímulo de 40 millones de pesos.
El plato integró preparaciones ancestrales que destacaron no solo el papel de la yuca nativa como alimento básico de la dieta de la región, con una especial cocción del pescado.
Tal como lo dio a conocer Colprensa, el segundo lugar fue para el grupo Wera hoibidaba chico warra biachu, con la Sopa de quisaba con selele, que es sopa de pescado con banano verde, bollo de plátano, Uruchu (arroz tostado/cocinado), sopa de pato, y mazumarra (bebida de maíz amarillo), de la tradición de Tierra Alta Córdoba. Ellos, recibirán seis millones de pesos.
El tercer lugar fue para el Colectivo Quitapesares con El Bastimento, Evocación de las travesías ganaderas de los Llanos Orientales de Colombia. Recibirán cuatro millones de pesos.
Esta decisión fue tomada por el jurado calificador conformado por Rosa Helena Macía Mejía, Cocinera empírica, autodidacta y docente de cocinas colombianas; Carlos Hernando Gaviria Arbeláez, catedrático e Investigador de la cocina colombiana; y José Yesid Augusto Castaño González, investigador de historia de la cocina nacional e internacional.
Adicionalmente, las tres preparaciones ganadoras harán parte de una publicación que realizará el Ministerio de Cultura.