Nutricionista cucuteño nos cuenta cómo es el desayuno ideal
Desayunar de forma saludable es uno de los hábitos más importantes del día, ya que provee energía a nuestro organismo, necesaria para realizar las diferentes actividades del día.
A nivel mental, una buena alimentación desde temprano permite mejorar nuestro rendimiento, facilitando la atención y la concentración que requerimos, ya sea para estudiar o trabajar.
Las investigaciones que avalan la importancia de desayunar son abundantes. Un reciente estudio realizado por el Centro de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III de España (CNIC),comprobó que saltarse la primera comida del día aumenta el riesgo de aterosclerosis,que es la acumulación de grasa al interior de las arterias.
Por su parte, un estudio científico de la Universidad de Pensilvania en Estados Unidos, asegura que un desayuno rico en proteínas es la mejor opción para continuar con una buena alimentación durante el resto del día.
El nutricionista Freddy Galvis contestó las siguientes interrogantes relacionadas con la primera comida del día:
¿Qué alimentos debe contener un buen desayuno?
Para disfrutar de un desayuno saludable debemos procurar que esté integrado con todos los alimentos básicos:
- Carbohidratos: como cereal, arepa, pan o algún producto integral.
- Proteína: como huevo, queso, jamón e incluso, carne o pollo.
- Alguna bebida que sea, de preferencia, a base de leche, para que tenga ese aporte proteico también. Puede ser un yogur, leche entera o café con leche.
- Si es posible, sumar algo de fruta para obtener la fibra que se requiere, al igual que las vitaminas y minerales para que el organismo funcione adecuadamente durante el día.
¿Qué deberíamos merendar a media mañana?
Una fruta entera, con cáscara si es posible, que aporte fibra y que nos permita mantener la energía y evitar la ansiedad.
¿Qué alimentos no son recomendables para comenzar el día?
Recomiendo abstenerse de aquellos que son muy grasosos, salados o con muchos azúcares.
¿Qué ocurre en nuestro cuerpo cuando no se desayuna?
El organismo entra en un estado de ayuno prolongado. Cuando llega la hora de la comida y se consumen alimentos, el cuerpo lo almacena como grasa porque no sabe a qué hora recibirá los próximos nutrientes.A mediano plazo, podemos presentar problemas como la gastritis y el reflujo gastroesofagico, ya que, con comida o sin comida, los ácidos del estómago empiezan a funcionar.
En Cúcuta, disfruta de un buen desayuno en estos restaurantes:
El desayuno es la comida más importante del día y en Care Food Express están conscientes de ello. Por eso, desde las 8:00 de la mañana, te brindan una variedad de deliciosas preparaciones para iniciar tu jornada con mucha energía. Sándwiches, wraps, pitas, burritos, waffles, yogures, mix de frutas y mucho más.
Dirección: Av. 0 #16-77 Barrio Caobos
13 clases de huevos, todos ellos acompañados con arepa de queso o arepa santandereana, es una de las delicias perfectas para iniciar tu día. En la lista destacan los huevos con maíz, tocineta, jamón, queso, pimentón, cebolla, tomate, orégano, chorizo y carne desmechada.
Los caldos de Queremos Comer también son deliciosos, al igual que su calentao paisa y calentao de la casa, acompañados con arepa. Todos se sirven con café, chocolate o naranjada.
Si prefieres algo ligero, te puedes deleitar con alguno de los siete tipos de sándwich o las quesadillas con huevo, jamón y queso.
Dirección: Av. Gran Colombia #4E-14, frente a funerales Los Olivos
Prueba su changua, que es un caldo de leche, huevos, cebolla, tostadas y cilantro servida con arepa santandereana
Además de ofrecer cafés de origen, en este establecimiento tienen para ti diversas opciones para desayunar. Sándwichs, croissants, jugos naturales, tés, pasteles, deditos de queso y pastelería dulce esperan por ti.
El pastel de espinaca y ricota es una delicia para el paladar
Dirección: Av 1 con calle 17, frente al Club Comercio
Cada domingo, de 9:00 am a 12:00 del mediodía, en este restaurante puedes disfrutar de su Brunch Miyagi, acompañados con té, café o bebidas saludables. En el menú resaltan:
- Huevos en la nube: Es un platillo que está de moda, consiste en hacer que la clara del huevo (la parte blanca) se infle. Se acompaña con pan tostado y tomates cherry.
- Huevos benedictinos, que es un pan generalmente cubiertos con jamón cocido, pastrami, tocineta, huevos escalfados y la muy popular salsa holandesa
- Bahm mi: Es un baguette de pan blanco y harina de arroz con salmón.
- Kasutera: Tradicional torta japonesa elaborada con azúcar, harina, huevo y sirope de almidón.
Dirección: Av 3E #15A - 22B Barrio Caobos
Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo.