
La ruta cucuteña de ceviches
Después de Machu Picchu, el ceviche es quizás el producto más conocido del Perú en el mundo. Este alimento, tradicional en los países latinoamericanos, se prepara a base pescado crudo o trozos de marisco, marinados en jugo de cítricos o vinagre que cocinan la carne. Se disfruta casi siempre como un aperitivo.
Proclamado como Patrimonio Cultural del país inca, el ceviche permite variaciones en su preparación, incluyendo incluso verduras, sin que pierda su identidad.
En Colombia, el ceviche o coctel de camarones se prepara con calamar, jaiba, ostras y chipi chipi; en algunas zonas del país también se hacen combinaciones entre ellos. Además del pescado y los mariscos, esta deliciosa receta incluye salsa de tomate, mayonesa, salsa de ajo, cilantro, cebolla blanca picada y jugo de limón, entre otros condimentos. Se acompaña, casi siempre, con galleta de soda.
En Cúcuta existen varios lugares donde se prepara este exquisito plato; por eso, en Deléitese le mostramos las
Inka
Este restaurante, especialista en comida peruana, ofrece 3 opciones para que pueda degustar el ceviche:
- Ceviche Inka
Este plato trae pescado, pulpo, camarón, aguacate y calamar frito, servido en leche de tigre con lonjas de mago.
Su precio es de $37.900.
- Ceviche Peruano
Pescado blanco, cebolla blanca y roja, cilantro, acompaño de aguacate, servido en leche de tigre.
Su precio es de $29.900.
- Ceviche Mixto
Este ceviche viene con pescado, camarón, pulpo, calamar, mejillones a base de mayonesa japonesa y pasta de pimentón acompañado de camote.
El precio de este plato es de $37.900.
Dirección: Calle 15A No. 3E-60 Caobos.
Kioto
En Kioto podrá disfrutar de los más emblemáticos sabores de Japón, que se fusionan con la gastronomía peruana para brindar un concepto de cocina nikkei, y que seduce paladares en Cúcuta.
En su oferta gastronómica destacan 3 deliciosas alternativas de esta receta:
- Ceviche de Camarón
Este plato trae camarón, finos cortes de plátano verde frito, pimentón, cebolla morada, un toque de cilantro aguacate, salsa de tomate, limón, aceite de coco, ajonjolí, topping de aguacate.
Su precio es de $19.900.
- Ceviche Tahi
Este ceviche tare 80 gramos de aros de calmar, 80 gramos de camarón, leche de coco, cebolla morada, zumo de limón, pimentón, cilantro, con finas láminas de plátano verde fritas, ajonjolí, topping de aguacate.
Su precio es de $24.900.
- Ceviche de Tilapia
Este plato trae 180 gramos de tilapia o pescado blanco, con zumo de limón, leche de coco, pimentón, cebolla morada, cilantro, láminas de plátano verde fritas y topping de aguacate.
Su precio es de $21.900.
Dirección: Calle 17 #OE-32 Caobos.
Karbón & Son
En este restaurante podrás disfrutar de una exquisita oferta gastronómica, en la que el ceviche, por supuesto, no puede faltar.
- Pikeo de Ceviche
Este plato contiene ceviche peruano, ceviche 4 mares, ceviche de pulpo a la parmesana, ceviche de camarones y moneditas de plátano.
Su precio es de $39.900.
Dirección: Av. Libertadores, calle 19 Caobos.
Casa Memo’s
Aquí podrá disfrutar de todas las delicias del mar, incluido el ceviche.
- Ceviche en salsa golf
En este plato el producto que predomina es el camarón, salsa de tomate, mayonesa, ajo fresco, limón, zumo de vegetales encurtidos, sal y pimienta al gusto.
Su precio es de $16.000.
Dirección: Calle 17 #0E-36 Caobos.
Receta para prerarar en casa:
- Ceviche de pescado con vinagreta de tamarindo
Ingredientes
500 gramos del pescado de su preferencia
1 cebolla morada mediana
1/4 pimentón rojo mediano
400 mililitros de jugo de limón
Cilantro
1 Sobre de endulzante artificial
Sal y pimienta al gusto
Para el ceviche
Según el portal Cocina y Vino en un recipiente de vidrio, coloque el pescado picado en cuadros pequeños como dados. Añada la sal y la pimienta al gusto, adicione el cilantro, la cebolla y el pimentón picado en cuadritos. Verter el zumo de limón y el sobre de endulzante.
Tape y de refrigerar durante dos horas. Remueva la preparación cada 30 minutos.
Pasado el tiempo, sirva el ceviche en copas y bañe cada una con una cucharada de vinagreta.
*Fotos: Cortesía*