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Deléitese

Margarita Bernal vive por la cocina

Margarita Bernal siempre quiso ser cocinera: De niña, cuando su madre le preparaba lentejas guisadas; en la universidad, cuando cursaba estudios de publicidad y mercadeo; en la banca, sector en el que trabajó por más de 10 años…

Su sueño se vio materializado cuando se inscribió en Gato Dumas y egresó como cocinera. De allí en adelante el camino de esta bogotana ha estado lleno de “éxitos y bendiciones”, como bien dice.

Asesora gastronómica, docente universitaria, bloguera y conductora de televisión. Margarita se le mide a todo cuando el objetivo se centra en la cocina. En el canal internacional El Gourmet presenta el programa  ‘Hoy legumbres’ (que se transmite todos los lunes, a las 5:30 de la tarde en Colombia), centrado en estos granos llenos de proteínas que hacen parte de nuestra dieta.

Bernal conversó con Deléitese sobre su programa, sus gustos y sobre Colombia como destino gastronómico:

 

¿De dónde surgió esta idea de ‘Hoy legumbres’?

La temática es una idea que viene del canal, pensada desde que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) anunció que las legumbres son el alimento del futuro. El canal siempre está en la jugada para llevarle buenos contenidos a los televidentes y yo me subí en ese bus.

La FAO declaró el 2016 como el Año Internacional de las Legumbres

 

¿Cómo fue la recopilación de las recetas?

Fue un proceso de mucha investigación, de conversar con chefs amigas, de leer libros de cocina para crear un recetario variado, divertido y en especial con preparaciones que antojen, para mostrar la versatilidad de las legumbres.

 

¿Qué la inspira a usted para cocinar?

Todo. Confieso que siento una pasión infinita por comer. Todo el día pienso en comida y soy muy receptiva a muchos temas. Me inspiro en mi día a día, en cosas que oigo de otras personas, en un texto, en una película, soy muy atenta y perceptiva a lo que me rodea y siempre enfocado en la gastronomía.

 

¿Lo aplica también para escribir?

Si. Por ejemplo, mi última columna en El Tiempo es sobre comida de avión y describo lo horrible que me parece la comida de avión. Hay una poeta que se llama Anaïs Nin, que dice que nosotros no vemos las cosas como son, sino como somos; y yo soy comida, respiro comida, vivo en función de eso.

 

La chef tiene un blog llamado 'El condimentario de Margarita'

 

Desde su esquina, ¿cómo ve el desempeño de los nuevos cocineros de Colombia?

Siento mucho respeto por lo que hace esta nueva generación que se está formando. No hay que descuidarla porque nos van a sorprender. No es solo aprovechar el talento, sino que cada uno se sienta orgulloso de nuestra cocina y de nuestros ingredientes.

 

¿Y del país como destino gastronómico?

Creo que hay un potencial infinito en términos gastronómicos. Las políticas de estado del gobierno están mirando mucho más hacia la cocina. El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo  sacó algo que se llama ‘Colombia se sienta a la mesa’ que es cómo transformar a Colombia destino gastronómico y eso no pasaba antes. Sin hablar de política, creo que debemos aprovechar que Colombia es un país en paz, porque el mundo nos está mirando.

 

Su cocina

¿Qué ingrediente no le falta en la cocina?

La sal. Para mí es indispensable.

 

¿Y un ingrediente colombiano?

La cebolla larga es mi favorita, por su sabor y perfume.

Cebolla larga colombiana

 

¿Qué le cocinaría a un turista?

El plato por excelencia de Colombia, que es la arepa e’ huevo. He intentado hacerla varias veces, pero no tengo esa sazón cartagenera de estas mujeres que les quedan como los dioses.

 

¿Qué más le hace falta hacer en términos culinarios?

Un libro. Pero no de recetas, porque en internet se consiguen todas. Tengo una obsesión con el arte y la música y su relación con la gastronomía. Por allí va mi sueño.

 

10 Octubre, 2018
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

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