Los secretos de un buen asado
Argentina tiene fama mundial de exportar las mejores carnes y esto se debe, según palabras del chef Christian Petersen, a la forma en que se cría el ganado, en un ambiente natural y con pasto bien cuidado, siempre implementando tecnología de punta.
También acuña este buen producto a la pasión innata de los argentinos por comer y preparar la carne. Y es esto, precisamente, lo que Petersen enseñará a los televidentes en la segunda temporada de ‘Maestros del asado’, por canal El Gourmet, desde agosto.
Él estará acompañado nuevamente por su hermano Roberto. Ambos son reconocidas figuras de la cocina en toda Latinoamérica, con más de 20 años de trayectoria en El Gourmet.
Christian conversó con Deléitese sobre este programa y sus recomendaciones para obtener un buen asado:
Cuéntenos qué traerá la segunda temporada de ‘Maestros del asado’
Vendrán 22 capítulos con los secretos que todo buen asador debe saber al preparar carne, como: los mejores cortes, secretos para prepararlos, acompañantes y las formas correctas de manejar las brasas para conseguir el punto justo en textura y sabor.
Viene de una familia de cocineros ¿cómo influyeron en su gusto por la cocina?
Mis hermanos Roberto, Lucas y yo conocimos la cocina desde muy pequeños. Mi abuela materna siempre fue una gran cocinera. Cuando teníamos 10 años nuestra mamá tenía un restaurante, los fines de semana la ayudábamos entonces ese lugar siempre fue nuestra casa.
Christian Petersen y su hermano Roberto conducirán el programa 'Maestros del asado'.
¿Qué le ha aportado la televisión a su carrera?
La televisión nos ha dado una gran mano, nosotros éramos muy chicos cuando se dio el primer programa lo que nos permitió tener visibilidad. La tv nos dio exposición con algo que hacemos todos los días, que es cocinar.
Sobre la carne
¿Cuál es el mejor condimento para la carne?
El mejor condimento para mí siempre será la sal. La carne debe conservar su sabor natural y recomiendo solo colocarle un poco de sal antes de ponerla a la parrilla.
¿Recomienda algún aderezo?
Lo mejor es consumirla al natural, pero si el comensal quiere acompañarla, siempre va bien con chimichurri, que es una salsa básica que se prepara con perejil, orégano, ajo y aceite de oliva.
¿Con qué alimento acompañaría la carne a la parrilla?
A título personal, diría que el mejor acompañante es un buen pan artesanal. Aunque muchos suelen servirlo con papas o algún otro tubérculo, lo cual también es válido.
¿Cuál es su secreto para tener un asado delicioso?
El 70% del éxito se debe a una buena carne. El resto se debe a un buen fuego al momento de asar y a los instrumentos correctos: Tabla, pinzas, parrillera, etc.
¿Cuál es la diferencia entre un asado, una parrillada y una barbacoa?
El asado es el que se hace con leña y tiene un proceso largo, con normas como no darle vuelta a la carne más de una vez. La parrillada es la que uno encuentra en un restaurante, donde le sirven cortes pequeños, chorizo, morcilla. Y la barbacoa es el americano donde hacen cortes con ahumados.
Su consejo para quienes les gusta cocinar
Para la gente que no es profesional, que no busquen copiar recetas ni seguir al pie de la letra un procedimiento, sino que traten de relajarse, soltarse y disfrutar de lo que están haciendo mientras cocinan.
Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo.