Los Morán, la versión cucuteña de los hermanos Rausch
Cuando se trata de cocinar, los hermanos Morán son como yin y el yang. Leonardo es experto en recetas saludables y Luis Miguel, en comida rápida con toques artesanales.
Leo, ganador de la segunda versión de MasterChef Colombia, es excelente emplatando, una habilidad derivada de sus sólidos conocimientos en diseño industrial. Por su parte, Luis Miguel tiene experiencia en la administración de restaurantes y es un teso en el área logística e inventarios.
Precisamente, son sus opuestos estilos gastronómicos los que se fusionarán en un proyecto empresarial que a ambos tiene muy emocionados. Se trata de ‘Negro Burgers & Shakes’, una hamburguesería que este mes abrirán en Cúcuta.
Así lucirá el restaurante que abrirán en el barrio Caobos
En palabras de Luis Miguel Morán, el concepto será artesanal, con productos frescos y preparados al momento. “La carta está hecha por Leo y por mí, él pondrá su onda ‘fit’ y yo mi onda ‘fat’. Él se encargó de las ensaladas, los wraps y las hamburguesas vegetarianas. Yo creé las opciones de hamburguesas con carne”, describió el cocinero, de 33 años.
“Cúcuta es 100% hamburguesera y con este proyecto queremos que nos reconozcan como hamburguesas de autor, ya que usaremos carnes frescas recién molidas, pan rústico hecho por nosotros y salsas de la casa. También tendremos 5 tipos malteadas para acompañar nuestro producto estrella”, comentó Morán, quien comenzó en este andar culinario hace 16 años.
Cuando están juntos, a Luis Miguel 'El Negro' y Leonardo Morán les gusta cocinar mariscos.
Aunque Leonardo permanece en Bogotá, en donde hace parte del programa ‘Acá entre nos’, de Canal 1, el cucuteño no descuida ni un detalle relacionado con este negocio familiar. Ambos creen en Cúcuta y les complace apostar por la ciudad que los vio nacer, al punto de bautizar el restaurante como 'Negro', que al anteponerle el artículo 'El' se convierte en el apelativo con el cual familiares y amigos conocen a Luis Miguel: El Negro.
Hermanos Rausch, un referente para los Morán
Luis Miguel, al igual que Leo, participó en un reality de cocina (en el 2011), específicamente en la primera temporada de ‘Cocineros al Límite’, en el que conoció al galardonado chef Jorge Rausch, quien era el mentor de los concursantes.
Cuatro años después, en su paso por 'MasterChef Colombia', Leo también se cruzó con Jorge, quien junto con los chefs Paco Roncero y Nicolás De Zubiría, integraban la mesa de jueces del reality.
Estos cucuteños sienten admiración y respeto por este bogotano, considerado como uno de los mejores cocineros de Colombia y propietario de Criterion, uno de los mejores restaurantes del país.
Ese mismo sentir lo han cultivado hacia Mark Raush, hotelero y especializado en pastelería, quien también ha hecho programas de televisión y ha escrito, con su hermano Jorge, los libros de cocina ‘Sal & Dulce’, ‘Yo también quiero ser chef’, entre otros.
Los chefs y hermanos Jorge y Mark Rausch en la entrada de su restaurante Criterion
Por eso, cuando alguien los compara con estos grandes de la gastronomía, Leo y Miguel se sonrojan, pues saben que su camino como hermanos promotores de la cocina y empresarios gastronómicos apenas comienza.
“Ellos son un ejemplo y bastión a seguir. Nuestra meta es lograr el 1% de los que ellos han logrado, que es ser reconocidos como excelentes cocineros, grandes empresarios y promotores de movimientos gastronómicos dentro y fuera de Colombia”, confesó Luis Miguel, quien entre risas admitió que “todavía no le llegamos ni a los talones”.
Incluso, recordó que fue el mismo Jorge Rausch quien los asesoró en la construcción de esta idea gastronómica llamada ‘Negro’. “En Bogotá, Leo y yo nos reunimos con Jorge para que nos orientara. Él fue quien nos bajó de la nube y nos explicó cómo funciona el tema de restaurantes en Bogotá. Nos animó a comenzar en nuestra ciudad y a creer en este concepto que traemos”.
Así, Leo y Luis Miguel volverán a cocinar juntos, pero no pescados y mariscos, como solían hacerlo en los encuentros familiares. Ahora serán los hacedores de obras comestibles en forma de hamburguesas.
Sobre Leo
Tiene 36 años. Es diseñador industrial, modelo publicitario y campeón nacional de patinaje. En el 2016 se convirtió en el ganador de la segunda temporada de 'MasterChef Colombia'. Es capitán Runner Adidas Colombia y tiene su propia marca: Leo Cocinero. Actualmente es presentador del Canal 1.
Sobre Luis Miguel
Participó en la primera versión de ‘Cocineros al Límite’, del canal Utilísima. Estudió cocina en la escuela Gato Dumas, en Argentina. Es empresario gastronómico y tiene su propia pizzería en Panamá. Está casado y tiene una hija llamada Mía. Tiene 33 años.
Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo.