![](http://adminclasificados.laopinion.com.co/sites/default/files/styles/1600x600/public/2017/12/07/imagen/angus.jpg?itok=5UgSfmMo)
Lo que debes saber sobre la carne angus
La carne angus se caracteriza por su gran sabor y extrema suavidad en el paladar. Esta es una de las diferencias más marcadas que existe entre este producto importado, proveniente de la raza de ganado angus, con el resto de carnes con sello nacional.
Don Hugo Horacio Lóndero, fundador y gerente del restaurante Londero's Sur, explica que este tipo de carne ofrece un intenso sabor y una textura envidiable. "Esto se debe a diferentes factores que inciden en su calidad. Por ejemplo: el clima, la topografía y la alimentación".
Esta clase de bovino se cría en clima frío. Originado en Escocia, a mediados del siglo pasado, la raza llegó a Estados Unidos y a países del Sur, como Argentina y Uruguay.
"Su adaptación fue inmediata porque estos son países que cuentan con 4 estaciones, al igual que Europa. El animal se desarrolla mucho más rápido, porque el suelo donde habita es plano, además es poco lo que debe caminar hasta los pastizales", describe.
Por eso, a diferencia del ganado que se cría en Colombia (que se desplaza en suelo irregular y se mueve mucho más) el angus requiere menos tiempo -unos 18 meses- para llegar a los 450 o 500 kilos, que es el peso que se requiere para el sacrificio.
"Acá para que el ganado alcance ese peso, demora más tiempo. Lógicamente entre más viejo es el animal. la carne es más dura y fibrosa. Ahí es donde está la diferencia", sostiene Hugo Lóndero.
En su restaurante Londero's Sur, este tipo de carne se importa directamente de Argentina y afirma que "es uno de los cortes preferidos de nuestros clientes".
Baby beef argentino
Otra línea: La Certified Angus Beef
Existe otra línea de carne angus que se importa desde Estados Unidos, bajo la marca Certified Angus Beef (CAB), que es uno sello que garantiza la más alta calidad del corte.
En An'K restaurante tienen una línea de platos, en los que el producto protagonista es el angus con la insignia Certified. "Nuestro restaurante está certificado bajo los estándares de la marca estadounidese ‘Certified Angus Beef’ (número uno de carne a nivel mundial), que nos provee los cortes de carne bajo la comercializadora Atlantic, franquicia exclusiva de esta marca", detalla Eduardo Cadavid, propietario del establecimiento.
Alguna de las opciones en las que el comensal puede probar la angus son: La hamburguesa (elaborada con 1/2 libra de carne Certified Angus Beef); la picanha, también conocida como punta gorda y es uno de los cortes más valorados de la res, ya que proviene del extremo con mayor marmoleo.
A esta se suma el ribeye, de 360 gr, cuya característica principal es que es un corte con un sabor muy intenso por su cercanía a las costillas y un contenido graso alto. También la chata, que consta de un corte de 350 grs del lomo trasero del animal.
En el restaurante Karbón & Son, que hace parte de los establecimientos que dirige don Eduardo Cadavid, también ofrecen una jugosa hamburguesa con este tipo de carne. Se trata de de la Mega Angus.
¡Coordenadas!
Londero's Sur: Av. Libertadores No. 0E-60, Barrio Blanco
An'K Restaurante: Calle 15 No. 3E-52, barrio Caobos, Cúcuta
Karbón & Son: Av. Libertadores, esquina con calle 19, Caobos
![](http://adminclasificados.laopinion.com.co/sites/default/files/2018/04/17/autor/Alicia.png)
Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo.