Helado frito a la plancha, una tentación para los cucuteños
Con solo escuchar la frase 'helado frito a la placha' resulta un poco difícil de imaginar la manera en cómo se elabora este exótico postre. Algunos podrían confundirlo con los tradicionales helados fritos, que se sirven en restaurantes orientales y que sí, efectivamente, se fríen en aceite.
En cambio, este tipo de helado a la plancha, que en Cúcuta se ha popularizado con el nombre de helado asado, se elabora en una plancha especial que alcanza los -40 grados centígrados.
En un artículo publicado en el portal de la Europa Press, se explica que la plancha de hielo es una máquina que se conoce como 'Anti Griddle' o plancha para congelar y que se mantiene a una temperatura de entre 30º y 40º grados bajo cero. Lo de 'freírlos' es un término que se usa coloquialmente porque lo cierto es que la mezcla se congela en el momento en que toma contacto con el hielo.
No solo el resultado final, que son finos rollos de helado, llama la atención. También el proceso para elaborarlo en la plancha, pues es todo un espectáculo a la vista.
Bogotá fue la primera ciudad de Colombia en la que esta tendencia gastronómica comenzó a imponerse. Hace un poco más de un año, Sebastián Echeverri aterrizó esta idea en Cúcuta, como parte de su proyecto de grado para obtener su título universitario. Así fundo la heladería La Rioja.
"Lo interesante de este concepto es la presentación completamente distinta a las acostumbradas bolas de helado. También el show a la hora de la creación del helado, ya que el cliente puede elegir qué salsas, galletas o frutas quisiera integrar en la preparación", argumentó el joven, que ha llevado esta propuesta a diferentes ferias comerciales de la ciudad.
Pasos para elaborar un helado asado:
- La plancha disminuye su temperatura a -40 grados centígrados.
- Se expande el helado de vainilla con una paleta y se añade la cubierta de preferencia, entre una o varias opciones: salsas como mora, leche condensada, arequipe o chocolate; chips de chocolate, galletas, durazno, fresas, cerezas o frutas confitadas; gomas, brownies, etc.
- Se comienza a trabajar la mezcla con una espátula, hasta lograr una forma rectangular.
- Con la espátula se corta las porciones, arrastrando el instrumento sobre la plancha, para obtener el helado en forma de rollito.
- Se sirve en un vaso de helado con los topping de preferencia.
Origen del helado:
Este tipo de helados proviene de Asia y es en Tailandia donde el helado frito o 'Itim Pad' es el postre más popular en los restaurantes y puestos ambulantes del país. Luego incursionó en México, hasta llegar a países del sur como Colombia, Chile y Argentina.
Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo.