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Esta es la agenda académica del festival Degustar

La décima sexta edición del Festival Gastronómico Degustar tiene una imperdible agenda académica, encabezada por 2 reconocidas figuras de los fogones en Colombia.

Por un lado, el chef Carlos Gaviria, autor del libro “Técnicas profesionales de cocina colombiana”, texto galardonado en los Gourmand World Cookbook Awards 2017, como el ‘Mejor libro de cocina y vino del mundo’.

El cocinero y profesor de la Universidad de la Sabana, brindará algunos detalles de su trabajo en el libro que le valió a Colombia un reconocimiento en los llamados ‘premios Oscar de la gastronomía’.

En esta cita hablará de como este tipo de investigaciones sirven de “instrumento para elevar el autoestima de la cocina local, que carece aún, según el propio Gaviria, del reconocimiento y el respeto que se merece por los propios colombianos.

Chefs, estudiantes de cocina, foodies y aficionados, conocerán en primera persona, cómo fue la construcción de esta obra que marca un antes y un después en el quehacer gastronómico colombiano.

“Es el libro más completo sobre cocina colombiana hasta ahora realizado, que será de consulta constante de chefs, estudiantes de cocina y gastrónomos. Un aporte invaluable a nuestra cocina y un reconocimiento a todos esos cocineros tradicionales repartidos por toda colombia”, expresó el chef, vía telefónica desde Bogotá, sobre este trabajo de investigación.

El segundo personaje que estará brindando sus conocimientos en materia culinaria es el chef Alejandro Cuéllar, que con su innovadora forma de cocinar, ha revolucionado el mundo culinario en Colombia.

El bogotano contará en Cúcuta, de qué se trata la cocina silvestre, una rama de la gastronomía que trabaja de la mano con la botánica.

Gracias a su espíritu aventurero y sus ansias de experimentar sin miedo, Cuéllar ha logrado involucrar el sabor, la textura y el aroma de las flores, en recetas supremamente exquisitas y exóticas a la vista.

Actualmente trabaja en su Huerta Santa Beatriz, desde donde cultiva sus propios alimentos, que no sólo involucran plantas, flores, tubérculos y especias, sino también cría abejas, gallinas, truchas, entre otros animales.

También es el chef ejecutivo de la empresa de catering 5 Sentidos, en donde se especializa en eventos de alta cocina. Su charla estará enfocada en este estilo de cocina que busca conocer el producto a fondo para poder optimizar los ilimitados recursos que nos da la naturaleza.  

 

La cita

Este encuentro se hará de forma gratuita, en la biblioteca pública Julio Pérez Ferrero, a partir de las 2:00 de la tarde. Eso sí, debes inscirbirte en la página web: www.acodresfestival.com.co para asegurar tu cupo a las ponencias.

 

14 Noviembre, 2017
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

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