El chocolate nortesantandereano se destaca en París
Joaquim Capdevila Anfruns es un pastelero y catador de chocolates nacido en Barcelona, España, miembro de la Académie Française du Chocoloat te de la Confiserie y director fundador de la Fundación para la Alimentación, Nutrición y una Gastronomía Sostenible Kabk'uh.
Desde esta fundación, ha desarrollado proyectos de envergadura como la Creación de la Escuela Latinoamericana y del Caribe de Chocolatería, Pastelería y Confitería de La Habana; así como la recuperación de cacao autóctono en países como México, Cuba y Nicaragua.
Joaquim Capdevila Anfruns asesora a cacaoteros alrededor de Latinoamérica
Inclusive, es uno de los referentes del afamado chocolatero mexicano José Ramón Castillo. Sin duda, es una eminencia con la que cualquier cacaotero y chocolatero quisiera relacionarse.
Este privilegio lo tuvo una delegación de la fábrica de chocolate nortesantandereana Somos Cacao, que se encuentra en Francia, dentro del Salón del Chocolate de París.
“Estamos demasiado emocionados. Fue increíble”, esas fueron las primeras palabras que pronunció Érica Sánchez, gerente de Somos Cacao, luego de escuchar la opinión de Joaquim Capdevila, quien probó algunos bombones de la marca.
“Esto está lleno de mucho amor, siento el amor por lo que están haciendo”, les respondió el catador español. Acto seguido, les entregó sus datos y tarjeta de contacto, como una manera formal de comunicarles que tienen un gran futuro en el mercado europeo.
La ingeniera Érica Sánchez y su equipo en el Salón del Chocolate de París
La presencia de Somos Cacao en este evento les ha sumado a sus integrantes la oportunidad de acercarse a otros chocolateros, productores y empresarios europeos y asiáticos; que también han sentido curiosidad e interés por su producto.
“Esto nos compromete mucho más con nuestros cacaoteros, con la misión de construir caminos al lado de ellos, porque entre menos intermediarios tengan, más valor obtendrán como productores. Nuestra misión de llevar chocolates con sabores especiales al interior del mundo y sabemos que lo podemos lograr”, dijo Sánchez desde París.
Angie Sánchez, que también hace parte de Somos Cacao y que acompaña a Érica en este viaje, agregó: “A París trajimos nuestro sueño cacaotero y ha resultado una experiencia hermosa y profundamente satisfactoria. Amar lo que haces te procura puertas abiertas”.
Hasta este domingo 4 de noviembre, Somos Cacao hará presencia en el Salón del Chocolate de París. Luego continuarán la ruta europea por Brujas, Bruselas, Ámsterdam, Hamburgo, Praga y Viena, para dejar su huella a cacao y chocolate nortesantandereano.
Sobre Somos Cacao
Somos Cacao es la única empresa legalmente constituida que fabrica chocolates en Norte de Santander. En su línea de productos tienen barras de chocolates, bombones frutales y chocolate de taza.
En la finca El Porvenir, en el municipio de Chinácota, tienen cultivadas tres hectáreas de cacao, que han venido renovando y tecnificando para hacer más competitivas y productivas las cosechas.
Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo.