Formulario de búsqueda

Formulario de búsqueda

Deléitese

El chef que impulsa la cocina ecuatoriana

Ubicar a Ecuador en el mapa gastronómico mundial, por su diversidad de productos, vastas regiones y técnicas culinarias, siempre ha sido la principal motivación para el experimentado cocinero y presentador Enrique Sempere, conocido por sus amigos y colegas simplemente como Quique.

El chef se aventuró a un recorrido por la amazonía, la costa, la serranía y el archipiélago de Galápagos, para presentar a través de las pantallas del canal El Gourmet, el programa ‘Viajes con Sabor. Ecuador’, que en Colombia se transmite cada viernes a las 8:30 de la noche.

En el primer episodio de la serie, enseña los Andes y la Amazonía; en ese último se adentra en la selva para conocer el trabajo de la comunidad de Santa Rita, que se dedica por entero al cacao.

Quique continúa su recorrido gastronómico por la capital, Quito. Empieza en la conocida Plaza de la Independencia, luego pasa por el mercado Iñaquito, después sube a la Virgen del Panecillo para observar la ciudad desde lo más alto.
Su ruta sigue por dos de las provincias de la costa de Ecuador: Guayas y Manabí. El último destino son las Islas Galápagos. 

 

Investigador

Quique Sempere es un investigador gastronómico nato. Sus preparaciones son protagonizadas por alimentos locales, con la innovación como ingrediente adicional. En su recetario, por ejemplo, hay un pescado amazónico sobre puré de mashua morada, que sirve con sacha inchi, que es el maní amazónico, y tubérculos andinos ahumados con humo de páramo.

Su tarea es similar a la que lleva la colombiana Leonor Espinosa en nuestro país y por la que su restaurante Leo es considerado uno de los mejores del mundo.

“Ecuador es un país con una biodiversidad inimaginable. Mi intención siempre ha sido que la gente disfrute y sepa que somos más que cuy, hornados y carnes”, enfatiza el cocinero.
“Hay sabores exóticos de la amazonía y las papas, además los cominos, que son sabores de nuestras raíces”.

Durante la grabación de ‘Viajes con sabor’, Sempere vivió una “experiencia increíble” al compartir con cocineros ancestrales, comedores, plazas de mercados y restaurantes de su país.
Eso es, precisamente, lo que desea transmitir por la televisión: “Es más que un programa de cocina. Es turismo, cultura, diversidad, es Ecuador y su gente”.

 

De Colombia

Aunque tiene años sin venir a Colombia, en su juventud visitó Cartagena y por la cercanía con Ecuador, ha viajado a Ipiales. Sobre su gastronomía, asegura que ha probado las arepas, los buñuelos y el ajiaco, pero “tengo muchas ganas de probar nuevos platos cuando vaya a Bogotá”.

Aunque no puede adelantar demasiado, el cocinero ecuatoriano cuenta que vendrá por tres meses a la capital colombiana a participar en un proyecto. “Espero reencontrarme con Leo (Espinosa) y otros muy buenos chefs y amigos que tengo en Bogotá”. 

Este viaje lo hará, aprovechando el cierre temporal de su restaurante 'Pacha', que pasará por una etapa de remodelación. 

Si un grupo de turistas colombianos lo visitara, Quique los llevaría a conocer los productos del Ecuador de la mano de los agricultores y les prepararía una rica fritada y un ceviche con pescado del Amazonas, con crema de aguacate.

15 Julio, 2019
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

Publicidad

Cargando nota...