¿Dónde se hace el mejor pan del mundo?
Si lo que quiere es un pan baguette, crujiente y fresco, probablemente piense que el lugar idóneo para comprarlo es Francia, considerado como el país con el mejor pan del mundo.
Pero los resultados de la competición internacional de panaderos sugieren que esa idea podría estar equivocada. Los ganadores del trofeo provienen de un país normalmente asociado al repollo fermentado, no al pan. Pero ya es oficial: el mejor pan del mundo se hace en Corea del Sur.
Y que el equipo surcoreano se impusiera en la Copa del Mundo de la Panadería fue sin duda un desaire para los franceses. Al fin y al cabo, la competición se conoce como "el concurso más prestigioso de panadería" del planeta y para colmo se celebra el París, la capital de los comedores de baguette.
Y el propio presidente francés, François Hollande, estaba allí y atestiguó la derrota de sus connacionales. Tuvo que ser difícil de asumir, aunque los ganadores no son completamente desconocidos en Francia.
Hace dos años la cadena de cafeterías surcoreana Paris Baguette se expandió más allá de su territorio y se estableció también en la capital framcesa. Corea del Sur pasó de ser un país basado en la agricultura a convertirse en una próspera economía industrial y lo hizo en 50 años, una transición mucho más rápida que la experimentada por Francia. Y la calidad del pan coreano demuestra que ese cambio se está profundizando.
Más que pan
Lo de Paris Baguette no tiene solo que ver con el pan, aunque eso tiene una clara importancia. Es una compañía que se enfoca en construir la marca y en el estilo. Las relaciones entre los sexos también están cambiando. Ahora los hombres cocinan más, al menos cuando se trata de lucirse en público.
Los tres panaderos que ganaron en París son hombres, la televisión de Corea del Sur está inundada de programas de cocina y los chefs famosos son invariablemente hombres.
La comida ha pasado de ser el combustible para el sustento a ser una fuente de placer y recreación. Los sábados por la mañana en Seúl se puede participar en concursos de cocina y, de nuevo, se pueden ver muchos hombres.
Uno de los participantes, K H Park, me dijo cómo se habría horrorizado su madre si lo viera en la cocina. "Cuando era un niño, un niño no podía ni siquiera acercarme a la cocina", dijo.
*Por: BBC Mundo