¡Cuidado con la sal en las comidas!
En su mayoría, la población muere afectada por enfermedades cardiovasculares: esto es, un 32 % de todas las muertes registradas en el mundo. Trabajos publicados en 2017, 2014 y 2013 citados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en parte lo atribuyen al consumo excesivo de sal.
Desde 2016, como reseña El Colombiano, entidades de salud como la OMS, han advertido que más de 2 gramos de sodio al día (5 gramos por día de sal) aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, especialmente presión arterial alta, infarto de miocardio y accidente cerebrovascular.
Un estudio más reciente, publicado en Annals of Medicine en diciembre de 2018, encontró la primera evidencia que asocia su ingesta en la dieta con el riesgo de desarrollar una arritmia cardíaca de las que afectan a millones de personas en el mundo.
El tema se debate fuertemente. El cuerpo requiere sodio y los estudios, de acuerdo con Jorge Mario Villa, médico internista de la Clínica Las Vegas, permanecen siendo observacionales, por tanto no puede aseverarse que lo que sugieren represente una correlación directa. Villa argumenta que aún se requiere de trabajos con metodologías prospectivas y aleatorizadas. Aunque sabe de su importancia para explorar cómo combatir las enfermedades cardiovasculares.
Afecta a muchos
La fibrilación auricular (FA) es la condición de arritmia cardíaca más común en el mundo, y se estima que en los próximos años aumente el número de casos, duplicando su prevalencia para 2050.
De hecho, esta se ha asociado con un aumento del doble de la mortalidad en la población general, con un incremento significativo de ataques cerebrovasculares, que a la vez hacen parte de la primera causa de muerte en Antioquia: con 17 fallecidos por cada 100.000 habitantes en el último periodo de 2018.
Las personas con esta condición corren mayores riesgos de morir porque las arritmias pueden generar fallas cardíacas. Por lo tanto, identificar una dieta alta en sal como un factor de riesgo evitable presentaría nuevas oportunidades para prevenirlas.