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¿Cuál es la función del jefe de servicio en los restaurantes de Cúcuta?

El jefe de servicio es el encargado de dirigir, planificar, organizar, desarrollar y controlar el funcionamiento del restaurante.

En Cúcuta es un cargo que se viene potenciando dentro de la industria gastronómica.

Este profesional es el encargado de supervisar al resto del personal y también de atender sugerencias, quejas y agradecimientos de los clientes.

“El jefe de servicio se encarga del funcionamiento dentro de un restaurante verificando que el servicio brindado a los clientes sea el mejor”, afirma Edward Villamizar, quien comenzó hace algunos años como mesero en Inka Restaurante y gracias a su buen desempeño, desde hace más de un año fue nombrado jefe de servicio del establecimiento.

Lo que caracteriza a un jefe de servicio son sus dotes de liderazgo, porque es el responsable del personal, incluidos los empleados de cocina y los meseros. Por otro lado, también debe tener habilidades de organización y capacidad para dar instrucciones claras, directas y concisas.

La persona encargada de esta área debe contar con destrezas para la gestión del tiempo siendo capaz de resolver problemas y tomar decisiones con rapidez y seguridad. Otra competencia fundamental es la de ser capaz de identificar las necesidades y preferencias de los clientes con actitud proactiva para, en la medida de lo posible, adelantarse a dichas necesidades o cambios en sus gustos y preferencias.

“Algo muy importante que debe tener este profesional es actitud y disposición para atender a los clientes, una persona que genere confianza le dará muy buenos resultados al restaurante”, enfatizó Michel Fernández, jefe de servicio de Karbón & Son.

Los especialistas en esta área generalmente se forman en los restaurantes, aunque el Sena ofrece cursos técnicos de mesa y bar. No obstante, la destreza y habilidad  para este cargo se aprende en la práctica.

"Obtener este puesto requiere un trabajo diario, meticuloso, que destaque sobre los demás. No basta con ganarse la confianza del dueño del restaurante, hay que demostrar la capacidad y el liderazgo que se tiene para el cargo”, dijo Edgar Franco, jefe de dervicio de An’K.

Funciones del jefe de servicio:

  • Supervisar la llegada y el trabajo del resto de personal: cocineros, meseros, etc.
  • Gestionar la reserva de mesas.
  • Supervisar la atención del cliente.
  • Organizar eventos dentro del restaurante.
  • Plantear mejoras operativas, logísticas y funcionales.
  • Atender las quejas o sugerencias de los clientes.
  • Garantizar la calidad de los servicios del restaurante.

*Fotos tomadas de Internet*

18 Mayo, 2018
Angélica Gutiérrez
angelica.gutierrez@laopinion.com.co

Periodista. Las letras, una pasión que alimenta mi alma. Amante de las buenas historias.

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