Crean el primer doctorado mundial de gastronomía
El Basque Culinary Center (BCC), con sede en San Sebastián (España) y adscrito a la Universidad de Mondragón, ofertará a partir de septiembre del 2019, el primer doctorado mundial en Ciencias Gastronómicas.
Este título se añadirá al grado y los ocho másteres que ya se programan en este centro. En este momento, el Basque Culinary Center cuenta con 600 estudiantes de 32 países y contribuye al PIB vasco con 10 millones de euros y otros 16 millones de euros de gasto inducido.
Según el portal 20 minutos, desde el BCC aseguran que sus alumnos disfrutan de "pleno empleo". La mitad de ellos trabajan en el ámbito gastronómico y la otra mitad en empresas e investigación. Cara al futuro, el director general del BCC considera que se enfrentan a dos retos, que son la salud alimenticia y la sostenibilidad.
En este sentido, recuerda que la producción de alimentos mundial contribuye a incrementar los gases de efecto invernadero. Sobre los programas televisivos centrados en la cocina, opina Aizeza que programar "entretenimiento vinculado a la cocina, es más constructivo que otras cosas, y ayuda a divulgar", aunque matiza que "no se pueden descuidar otros aspectos de la gastronomía".