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Deléitese

Conoce las mejores arepas ocañeras de Cúcuta

Es un emblema de Ocaña y una de las recetas más apetecidas en Norte de Santander. La arepa ocañera es un alimento elaborado con masa de maìz molido precocido o harina de maíz, presente en la dieta diaria de los cucuteños.

El maíz, su principal ingrediente, es una gran fuente de energía, de vitaminas y ácido fólico, bajo en grasas, por lo que cualquier persona puede comerlo a diario

Esta delicia se rellena con queso con un toque salado. Todo depende del gusto, pero los más usados son el queso costeño, el queso semiduro y el queso semidescremado.

La arepa al asarse, debe quedar inflada por uno de sus lados para poder abrirse con facilidad. esta ‘cara’ de la arepa debe quedar bien tostada y dorada.   

El chef Jorge Luis Torrado, oriundo de Ocaña, explica que el secreto de la arepa está en el amasado. “Hay que estirarla con los dedos en forma redondeada hasta que quede bien fina”.

En tanto, la chef Elizabeth Ocampo recomienda colocarlas sobre hojas de plátano y llevarla a la parrilla. “Le da más sabor a la arepa”, asegura.

Deléitese realizó una encuesta en su página de Facebook para conocer cuál es la mejor arepa de Cúcuta. Con más de 400 respuestas, muchos aseguraron que la arepa de las abuelas son las mejores. Muchos usuarios apostaron por las que hacen sus madres, esposas y hermanas. Otros, recomendaron algunos sitios de Cúcuta. Acá se los presentamos, ordenados sin ningún orden en particular. 

 

* Balconcito Ocañero

Para elaborar este tradicional alimento, en este establecimiento usan harina de excelente calidad y manos prodigiosas para amasar la arepa. “Creemos que la sazón está en las manos de nuestras cocineras. Allí prevalece nuestro secreto”, comenta Ana Lucía Delgado, encargada del restaurante, que abrió sus puertas hace ocho años.

Estas se asan en la plancha y se rellena con queso traído de Ocaña.

Dirección: Calle 9 #5E-37, La Riviera

* Arepas La Ocañerita

Un esmerado trabajo que comienza desde la selección de ingredientes de alta calidad, hace de estas arepas una de las preferidas de los cucuteños. 

Dirección: Av. 10E #3N-65,  Govika

 

* Antojitos Ocañeros

Crocantes y exquisitas. Así describieron los usuarios las arepas de este establecimiento. Destacaron además, su masa y variedad de rellenos.

Dirección: Av. 1E #0A-03, Quinta Bosch

 

* La Colonia Arepas Ocañeras

Diversos sabores ancestrales se compaginan en este restaurante, para servir la clásica arepa de maíz ocañera. El amasado, que se realiza con amor y dedicación, hacen que la textura de su arepa sea irresistible. La especialidad de la casa es la arepa de queso y la de queso y aguacate.

También tienen una presentación para los amantes de la comida rápida: arepa burguer ocañera, con carne, ensalada, salsas, jamón, queso y papitas.

 

Dirección: Calle 17 #1E-75, barrio Caobos

 

* Si sos como sos

El secreto de esta arepa es que se elabora con una mezcla de maíz recién molido y harina pan y se lleva a asar a la parrilla. Liliana Ascaño, su propietaria, explicó que este es el secreto para servirla siempre caliente y tostada en su cara posterior.

El queso que emplean para rellenarla es semiduro que, a diferencia del costeño, no es tan salado. Este lo traen especialmente de Ocaña.

 

Dirección: Av 11E #15N-08, Zulima

 

* Donde Yimmy

Estas delicias son elaboradas con maíz pilado, cocido, secado, molido y amasado. “Las asamos muy bien para que el pellejo quede bien tostado y dorado. Con el queso que se acompaña es bajo en sal y semidescremado, que al fundirlo, queda cremoso y ‘cauchudito’”, explicó su propietario, Yimmy Claro, añadiendo que, al hacerlas con amor, se vuelven irresistibles para los cucuteños.

Dirección: Calle 22 AN # 6-35, Prados del Norte

 

*De Ocaña para vos

La receta que emplean en este restaurante viene de tradición familiar. Se sirve bien tostada, luego de pasarse por el tiesto. La rellenan con queso criollo semiduro, para brindarle ese toque salado a la masa. “En el amor que le ponemos a la cocina está el secreto”, asegura Mileidi Arévalo, su propietaria.

 

Dirección: Calle 7AN #1E-48, Ceiba 2

 

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Camilo Leon Baez: "La mejor arepa ocañera con queso se la comen en un sitio que se llama "Donde Geyo" por quinta oriental, cerca al colegio los próceres". 

Melitza Amparo Pineda Cañizares:  "Las de doña elva en barrio carora diagonal a la iglesia Inmaculada en Cúcuta".

Forero Johana: "En Prados del Norte son las mejores ocañeras donde la señora Gladys. Son deliciosas".

Y tú ¿cuáles recomiendas? 

 

 

 

 

27 Julio, 2017
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

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