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Colombianos, protagonistas del Jeunes Chefs Rotisseur

Jóvenes de diferentes partes del país participarán desde el próximo 18 de julio con el concurso 'Jeunes Chefs Rotisseurs'. Se trata del concurso realizado por la asociación internacional que lleva el mismo nombre y que llega a Colombia organizado por la Universidad Ecci, Escuela Colombiana de Carreras Industriales. 

Algunos de los jueces serán Juan Jorge Jaeckel, María Elisa Mendoza, Bernando Gómez, Job Castañeda y Luis Ernesto Forero, además de Fernando España.

El ganador viajará a Australia a representar al país en la competencia mundial del próximo año.

Este concurso incentiva el talento y la creatividad de los jóvenes chefs en el mundo.

El evento ya se ha hecho anteriormente en escuelas de gastronomía colombianas y, para esta ocasión, la Chaîne des Rôtisseurs escogió como sede a la Universidad Ecci, contando como coordinador de gastronomía con Juan Carlos Franco, quien también es el Conseiller Culinaire Nacional de esta prestigiosa asociación, originalmente fundada en 1248 y dedicada a preservar las tradiciones y prácticas de la buena mesa, en un contexto contemporáneo e internacional.

Para el capítulo de Colombia participarán más de diez jóvenes, cada uno elegido por un miembro nacional de la Chaîne des Rôtisseurs, encargado de dar su aval.

“La idea del concurso es escoger los muchachos que han sobresalido dentro de un gran grupo de trabajo en cada restaurante o club donde están los miembros de la Chaîne”, explicó Franco.

Final internacional Jeunes Chefs Rôtisseurs 2015, Budapest. 

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La competencia 

Los participantes deberán elaborar un menú compuesto por entrada, plato fuerte y postre, cuyos ingredientes serán descubiertos en las instalaciones de la Universidad Ecci en la mañana, donde permanecerán todo el día cocinando.

Fernando España García, Bailli para Colombia, explica que habrá dos tipos de jueces, de cocina y de mesa. Los de cocina evaluarán la manipulación de los alimentos y el uso adecuado de las técnicas, entre otros aspectos; y los de mesa se enfocarán en calificar el sabor, armonía y la presentación de los platos.

“El objetivo es que, además de mostrar su talento culinario, los participantes demuestren sus conocimientos técnicos”, dijo el bailli.

La competencia finalizará en la tarde e, inmediatamente, se hará la premiación ante los miembros de la Chaîne des Rôtisseurs e invitados especiales del país.

Colombia es el único país de América Latina que ha logrado llegar a los primeros lugares de la competencia internacional del Chef Joven Chaîne des Rôtisseurs en los últimos diez años.

Ana María González obtuvo el segundo lugar en Inglaterra en 2009 y Jaime Rodríguez Camacho quedó en el tercero en Turquía en 2011.  

“Inmediatamente logras esos lugares en la competencia internacional, tu vida cambia radicalmente. Jaime trabaja ahora para reconocidos restaurantes y clubes en Colombia y Ana María se radicó en Europa, donde ha logrado hacer una prestigiosa carrera como chef”, contó el asesor culinario Franco.

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Con más de 25 mil miembros en el mundo, la Chaîne des Rôtisseurs es una asociación internacional de gastronomía establecida en ochenta países, que une a los entusiastas que comparten los mismos valores de calidad, los placeres de la buena mesa y buscan impulsar las artes culinarias.

*Por: Colprensa 

12 Julio, 2016

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