
Cocina a la colombiana: Aprende a hacer arroz con huevo y sándwiches de almojábana
Néstor Mesa, chef del Restaurante La Ventana del Hotel Hilton Bogotá, compartió con Deléitese dos recetas de alta cocina que cualquier colombiano podrá preparar desde la comodidad de su casa.
Combinación colombiana: arroz con huevo
Ingredientes
- 1 porción de arroz de su preferencia
- 1 papel de arroz
- 2 cucharadas de mantequilla
- ¼ taza de aceite de girasol
- 1 huevo de gallina
- 3 huevos de codorniz
- 1 chorizo santarrosano
- 2 gramos de germinados
Procedimiento
Por una taza de arroz necesitarás 2 tazas de agua; lo más importante para preparar el arroz es la base, esta debe tener: cebolla junca o larga y ajo, los dos deben estar finamente picados.
Sofríelos en el aceite junto a las especias y añádeles agua. En el momento en que hierva el agua, agrega el arroz. Verifica que tenga la cantidad necesaria de sal y bájale al fuego, tapa la olla y deja cocinar por 25 minutos.
Frita los huevos a temperatura muy baja para que no se formen burbujas. Asa el chorizo. Puedes decorar la preparación con papel de arroz crocante y vegetales frescos.
Sándwiches de almojábana con carne desmechada
Ingredientes
- 2 almojábanas
- 250 gramos de sobrebarriga de res
- 1 taza de guiso criollo
- ¼ taza de queso crema
- 2 cucharadas de mantequilla
- ¼ de cucharada de comino
- ½ unidad de cerveza
- ¼ cucharada de aceite de girasol
- ¼ unidad de aguacate
- 4 tomates cherry
- 2 gramos de germinados
Procedimiento
Marina la sobrebarriga con sal, comino, vegetales y cerveza por 12 horas. Luego cocínala a fuego bajo por 5 horas, sácala, cuélala y déjala enfriar un poco para desmecharla.
Con el fondo de la cocción de la carne mejora el guiso criollo tradicional y redúcelo hasta obtener la textura indicada.
Hornea las almojábanas a 180°c por 20 minutos, luego sácalas y déjalas enfriar a temperatura ambiente, o si prefieres, cómpralas preparadas.
Con el queso crema haz un dip, esta es una mezcla de queso con guiso criollo. Verifica su sabor y resérvala.
Divide la almojábana por la mitad, ponle el dip y la carne en el centro. Decora el plato de la forma en que desees.
¡Buen provecho!
*Por: Marina Ramírez
*Fotos: Cortesía Hotel Hilton Bogotá