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Chocolate de panche, la apuesta gastronómica de San Cayetano

 

Septiembre dejó además de un ambiente lleno de amor y amistad, un nuevo producto que espera posicionarse como uno de los preferidos por los turistas y locales que ven en San Cayetano el destino perfecto para pasar un fin de semana diferente. 

Se trata del chocolate de panche, una bebida afrodisíaca que surge como medida para aprovechar la producción de panches del río Zulia y el río Peralonso, y con la que Zulma Barreto, propietaria del Restaurante Campestre La Vaquera, espera revivir las antiguas costumbres de sus abuelos y demás habitantes de este municipio que en determinada época lo consumían para cuidar su salud y revitalizarse.

 

El sabor del chocolate enmascara a la perfección las notas del zumo de panche, lo que hace de esta bebida una atractiva forma de probar nuevos y nutritivos sabores. Foto: Deléitese. 

 

"Estamos innovando en el tema de gastronomía del municipio con los recursos que el mismo sitio produce" asegura y explica que con esto espera retomar una receta tradicional que sus abuelos preparaban para amenizar las tardes con sus hijos, "quiero que no se pierdan las costumbres, que nuestros hijos aprendan de donde venimos y lleven esas tradiciones hacia donde van".

Esta receta, afirma Barreto, es una herencia familiar. "Los abuelos a uno le daban esta bebida para mejorar las defensas. La base es el zumo de panche, sobre esta se prepara el chocolate, hace su cocción normal y pasa a la licuadora para mezclarse con la leche deslactosada" indica. 

 

Su preparación es igual a la del chocolate tradicional, solo que con el toque secreto que trae consigo la preparación del consomé o zumo de panche. Foto: Deléitese. 

 

Este chocolate afrodisíaco puede acompañar tus medias mañanas, tardes y noches, siendo la receta perfecta para cuidarte y degustar un nuevo sabor. Lo mejor de todo es que... ¡No sabe a pescado! Con lo que seguramente querrás degustar más de una taza. 

"En el caso de los niños que poco consumen pescado, esta preparación puede funcionar muy bien para que obtengan las mismas propiedades nutricionales de este producto, las cuales son de gran importancia para su crecimiento y desarrollo" afirma Barreto. 

 

Una deliciosa forma de cuidar tu salud

 

Esta es una de las alternativas con las que se espera promover el turismo en esta zona de Norte de Santander. Foto: Deléitese. 

 

Consumir pescado, en este caso, zumo de pescado a modo de chocolate, te traerá innumerables beneficios dentro de los que se destacan:

  • Tiene vitaminas del grupo B como B1, B2, B3 y B12. 
  • Es un alimento bajo en grasas saturadas. 
  • Contiene ácidos grasos omega 3, los cuales son muy beneficiosos para el corazón.
  • Favorece el sistema nervioso y el sistema inmunitario.
  • Es rico en minerales como selenio, yodo, fósforo, calcio, potasio, hierro y magnesio.

 

¿Qué esperas para revivir una vieja tradición y tomarte una deliciosa y nutritiva taza de chocolaté?

01 Octubre, 2017
Marina Ramírez
marina.ramirez@laopinion.com.co

Comunicadora social y periodista por vocación. Soñando desde el 93. 

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