
Aceite de palma usado en la Nutella podría dar cáncer
La Agencia Europa de Estándares Alimenticios (European Food Standards Agency: EFSA) advirtió que el aceite de palma empleado para la elaboración de la crema de avellanas y chocolate de Nutella, una de las marcas más conocidas de Italia y popular en el desayuno de los niños, podría tener efectos cancerígenos al contener esteres glicidílicos o GE por lo que se evalúa anular su comercialización en los supermercados en caso de confirmarse.
Según explica la EFSA, El aceite, cuando se calienta a temperaturas superiores a 200 °C, genera más contaminantes potencialmente cancerigenos que otros aceites vegetales y el consumo constante de esta sustancia representaba un riesgo para los niños.
Sin embargo, la EFSA no recomendó a los consumidores dejar de consumirla, y que todavía se necesitan más investigaciones para evaluar el nivel de riesgo. Ferrero, fabricante de Nutella, por su parte, desestimó esta versión aclarando que se pretende desprestigiar a la marca.
"Hacer Nutella sin aceite de palma produciría un sustituto de inferior calidad, sería un retroceso. El aceite de palma usado por Ferrero es seguro porque proviene de frutos recién exprimidos y se procesa a temperaturas controladas", aseguró ", dijo Vincenzo Tapella, empresario de Nutella.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señalaron el mismo riesgo potencial advertida por la EFSA respecto a los GE.
El aceite de palma se encuentra en cientos de marcas de alimentos de nombre familiar, incluyendo chocolate de Cadbury, Clover e incluso Ben & Jerry, pero Nutella ha enfrentado hasta ahora el peso de una reacción de los consumidores.
*Por: Agencias
*Fotos: Archivo