
Un 'ferrocarril' de sabores visitará Cúcuta
El ferrocarril de Cúcuta, icono de progreso y vanguardia en la Colombia de finales de XIX, fue el símbolo escogido por la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, capítulo Norte de Santander, para mostrar lo que será la décimo sexta edición del festival Degustar: un evento que busca potenciar el emprendimiento de los nortesantandereanos en materia culinaria.
La biblioteca Julio Pérez Ferrero será el lugar de encuentro, desde el 17 al 19 de noviembre. Bajo el lema 'Recorriendo los sabores del norte', Degustar llevará a sus asistentes a redescubrir las raíces históricas y gastronómicas de nuestra región.
Cientos de personas asistieron el año pasado a la cita, para disfrutar de la oferta gastronómica de diversos restaurantes de Cúcuta
En palabras de Belkis Contreras Díaz, directora ejecutiva de Acodrés, capitulo Norte de Santander, "En Degustar nos preparamos para dar lo mejor y creemos que para Cúcuta viene lo mejor, por eso nos identificamos con este medio de transporte que fue tan importante para nuestro departamento".
La representante recordó que el ferrocarril comenzó a operar poco tiempo después del terremoto de Cúcuta (ocurrido en 1875), generando empleo y nuevos negocios, así como el entusiasmo de la gente para luchar por sus convicciones. "Lo mismo queremos lograr con 'Degustar', que sea un vehículo para abrir nuevas oportunidades de negocios en la región, pese a la crisis social y económica que actualmente golpea a la ciudad", enfatizó.
El cronograma de este año estará cargado de distintas actividades. El viernes, desde las 2:00 pm, una conferencia magistral protagonizada chefs Alejandro Cuellar y Carlos Gaviria, dirigida a estudiantes de cocina, cocineros, foodies y público en general.
De la misma manera, se realizará el Concurso de la Mora, que consiste en presentar una receta propia a base de este ingrediente, ya sea de sal o de dulce. La más original será premiada, en 2 categorías: Aficionados y profesional.
El sábado, a las 7:00 pm, se desarrollará la actividad central que congregará a más de 30 establecimientos culinarios de Norte de Santander. Al adquirir tu entrada, disfrutarás de degustaciones de comida típica, internacional, a la parrilla y de postres; que realizarán reconocidos restaurantes y pastelerías.
Para disfrutar de la velada gastronómica, Acodrés tiene varios puntos de venta de boletas en toda la ciudad.
Estos son: VianKa, An’K, Karbón & Son, Inka, 360 Grados, Venezia, Jengibre, Pablo & María, Londeros Sur, Londeros Express, Casa Miyagi, Sushi Bar, El Palacio del Cabrito, Spezia, Cabá, Hotel Casablanca, Balconcito Ocañero, 1000 Miglia, Pasteles & Pasteles, Señorita Burguesa, La Ricotta, El Balcón Paisa, Tequila, A comer pescado se dijo, Parrilla Express, Rancho Montecarlo, Fantasía Real y Circus Pop.
Por Pamplona participarán los restaurantes Donde Carmencita, Rocotto Parrilla, Capilla Marina, Hotel Cariongo e Iruña. También estará el restaurante Zona HD, de Chinácota.
Además, cultura, danza y música en vivo se fusionarán para amenizar esta velada, especial para todas las familias nortesantandereanas.
La agenda del domingo incluye una muestra comercial con variados productos: un mercado productivo con productos directamente traídos del campo, sin intermediarios; expo catering, expo textil, nortesanías, taller de cocina, 'expo dosruedas' y mucho más. "Tendremos degustaciones y presentaciones de cocina en vivo, lanzamientos de marcas y muestra de comercial", agregó Contreras. ¡No te lo pierdas!
Mayor información al: 5843482 y al 310-354-2753

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo.