
Los tipos de leche que puedes encontrar en Cúcuta
La leche es un alimento fundamental en los seres humanos porque aporta proteínas, vitaminas y minerales. Dentro de sus componentes se encuentran la vitamina A, B, C, D, potasio, fósforo, yodo, hierro y calcio que ayudan al crecimiento y el desarrollo óseo de las personas.
La leche, desde el punto de vista nutricional es un gran alimento porque es una mezcla de proteína, grasa, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el ganado vacuno representa el 83% de la producción lechera a nivel mundial, seguida por los búfalos con el 13%, las cabras con el 2%, las ovejas con el 1%, los camellos con el 0.4% y el resto las demás especies.
Además de las leches de tipo animal existen las vegetales que aportan nutrientes y constituyen una excelente opción para remplazar las bebidas azucaradas.
Las leches vegetales presentan menos grasa que la leche de vaca, son ricas en vitamina B, esencial para el correcto funcionamiento cerebral, y en minerales como el potasio, necesario para la función cerebral, los músculos y la función cardiovascular.
Son bajas en sodio y constituyen una excelente opción de bebida para los hipertensos. Son bajas en calorías, ricas en fibra e ideales para todas esas personas que presentan colon irritable, constipación, digestiones lentas, intolerancia a la lactosa.
Moisés Hernández, Ingeniero de Alimentos afirma que existe una gran variedad de leches vegetales, la principal es la de soya porque es la que más se asemeja a la de vaca en cuanto propiedades, proteínas y nutrientes.
Las leches vegetales se clasifican de la siguiente manera:
De soya: Baja en grasas, rica en proteínas vegetales, con alto contenido de calcio, potasio y magnesio, ideal para el control de la hipertensión arterial. Además favorece la disminución del colesterol, es ideal para personas con diabetes.
De almendra: Es una de las más ricas en nutrientes, ayuda prevenir enfermedades del corazón. Es buena para los músculos y para el cerebro por su alto contenido de potasio. Es ideal para el estreñimiento por sus altos contenidos de fibra.
De arroz: Es ideal también para controlar el peso, tiene menos calorías que la leche de soya y la de almendras, y es muy nutritiva.
De coco: Tiene las propiedades del coco, genera energía en el cuerpo ayuda con calambres y dolores musculares gracias a que es rica en magnesio. Tiene una alta concentración de fibra y alivia los síntomas de la artritis. Fortalece los huesos y ayuda al cuidado de la piel y el cabello.
De alpiste: Es rica en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B y E. La cantidad de fibra que contienen las semillas también ayuda al proceso digestivo, combatiendo el estreñimiento.
De nueces: Es rica en vitaminas, minerales y nutrientes, además es una de las bebidas vegetales que tienen más antioxidantes. Es capaz de prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes.
De ajonjolí: Contiene vitamina B1 y E, es rica en cobre y es conocida por su capacidad antiinflamatoria, además de que reduce el dolor y el hinchazón asociados a la artritis reumatoide.
(Fotos: tomadas de Internet)