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¿Es saludable consumir aceite de palma?

¿Es saludable consumir aceite de palma? Es una de las preguntas frecuentes entre los consumidores, que cada vez se preocupan más por ciudar su salud.

Por años, ha sido asociado con diversas enfermedades, por su alto grado de grasas saturadas; ya que prácticamente toda la industria alimenticia lo usa en sus productos. 

Por ejemplo, en grandes franquicias de comida se emplea para freír y también para la fórmula de los helados. Además, hace parte de los ingredientes de muchos alimentos procesados como cereales, aderezos, chocolates, panes industrializados y muchos más.

Yadira Cortés, nutricionista y dietista, durante una charla de la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) explicó que las grasas, en general, son fuente de energía. "Aportan 9 kilocalorías por gramo consumido, por lo que incluirlas en la dieta es necesario ya que son el vehículo para el organismo absorba para aboserber las vitanimas liposolubres.

Libro de la Federación Nacional de Cutivadores de Palma de Aceite (Fedepalma)

 

Con respecto al aceite de palma, desta que este "al igual que todos los aceites de origen vegetal, como el de oliva, el de ajonjolí, el de coco, etc, es naturalmente libre de colesterol".

Sobre su aspecto, la especialista destaca que es recomendable consumir el de color rojo, ya que ese es su color natural, pues "es rico en carotenoides, compuestos antioxidantes; y de tocotrienoles, un tipo de vitamina E". 

Asociado con la desforestación de extensos bosques de Malasia e Indonesia (mayores productores); en Colombia hay 20 millones de hectáreas aptas para la agricultura, que hoy en día buscan ser sostenibles, para lograr un producto lo más natural posible.

 

El dato

En aras de limpiar la mala imagen que se ha propagado en torno al aceite de palma, Fedepalma creó un comité médico para avalar el consumo de aceite de palma local, para que sea incluido como ingrediente esencial de la canasta familiar, tanto por su versatilidad como su afinidad para ser utilizado como materia prima en diferentes tipos de productos. En internet también está disponible un libro con recetas saludables con aceite de palma.

 

Receta

Ensalada de carne con vinagreta de jengibre

Ingredientes:

  • 1 libra de chata de res
  • 1 cucharada de aceite de palma
  • 3 tazas de lechugas mixtas
  • 1/2 taza de tomates cherrys cortados a la mitad
  • 1/2 cebolla cabezona morada cortada en pluma
  • 1/2 pepino cortado en rodajas
  • 1/2 taza de cilantro
  • 1/2 taza de menta
  • 2 cucharadas de maní picado 
  • Sal marina y pimienta al gusto

Aderezo

  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de cilantro finamente picado
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de palma rojo

Preparación:

  • En un recipiente mediano, mezcla todos los ingredientes del aderezo y reserva.
  • Toma el corte de la chata entero, frótalo con el aceite de palma, condiméntalo con sal marina y pimienta al gusto Séllalo en un sarte bien caliente por todos los lados y cocínalo hasta el término de tu preferencia.
  • Retira la carne de la sartén, déjala reposar por 10 minutos y corta en láminas finas.
  • Arma la ensalada mezclando la variedad de lechugas, las hohas de cilantro y menta, el pepuno, los tomates cherry y la cebolla morada. 
  • Agrega la carne y el aderezo. Añade el maní picado y sirve.
16 Enero, 2019
Alicia Pepe
alicia.pepe@laopinion.com.co

Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo. 

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