
El arte latte se impone en Cúcuta
Disfrutar de un café latte, o conocido tradicionalmente como café con leche, es un hábito que cada día cobra más fuerza entre los cucuteños, aún más si éste es servido con atractivas decoraciones que enamoran la vista, despiertan las fosas nasales y complacen el paladar.
La tendencia es considerada como el toque final, poniendo la guinda a un espresso bien preparado. Por ello, esta vistosa técnica se conoce como arte del latte y consiste en la habilidad de crear diseños con la crema de leche en la superficie del espresso (café puro en forma de líquido espeso). De acuerdo con Jorge Sepúlveda, barista de Gio Café, existen dos formas de realizarlos: el vertido libre y el etching, o la combinación de ambos.
“El primero consiste en manipular la leche desde una jarra para ir creando la figura (corazones, rosas, letras, etc) en la taza de café”, puntualiza el experto, señalando que este método requiere de mucha práctica y control de la leche.
La otra técnica, llamada también pinzón (por el instrumento que utiliza el barista para hacer las figuras) se basa en dibujar diseños con plantillas, polvos y espuma de la leche. “Al igual que el vertido libre, el barista debe tener la habilidad de hacer de forma rápida esta decoración sobre la taza porque, de lo contrario, la bebida se enfría y no será del gusto del consumidor”, precisó la barista Katherin Villanueva.
Es conveniente recordar que hay muchas formas para referirse al latte. Así que cuando escuche caffé latte (italiano), café au lait (francés) o café con leche (español) tenga presente que todas quieren decir “café al que se le añade leche”.
En tanto, Villamizar enfatiza que uno de los secretos es lograr que el proceso de cremado de la leche sea impecable. “Debe ser elástica, tener cuerpo, para poder manipularla”. Ambos expertos dicen que estos diseños se pueden realizar en otros tipos de bebidas con café como capuchino, macchiato o un mocha.
Basados en esta propuesta, el equipo de Gio Café está trabajando para sorprender a los cucuteños con el arte latte en 3D, es decir, conseguir bebidas con relieve que atrapen la atención de todos. “Es una obra de arte si se sabe elaborar adecuadamente, por eso nuestros baristas trabajan constantemente para perfeccionar la técnica que se obtiene de la leche espumada del café ”, señala Alfonso Vargas, gerente del local ubicado en el centro comercial River Plaza, donde también se sirven malteadas de café y tés.
Tipos de tazas de café
Capuccino: se preparan con una parte de espresso, una parte de leche caliente y una parte de espuma de leche, y a veces, se rematan con raspadura de chocolate, canela o azúcar.
Macchiato: Es un espresso “manchado” con un toque de leche o espuma de leche encima, mientras que un latte macchiato es un vaso de leche caliente “manchada” con una carga (o dos) de espresso.
Café mocha: Es una variación del café latte que empieza con una base de café y leche o crema calentada al vapor y se le cubre ya sea con polvo de cacao o jarabe de chocolate.
Por: Alicia Pepe