Así se vivió el festival 'Degustar al parque'
Este fin de semana, los cucuteños se fueron al ecoparque de Comfanorte para disfrutar de la décima séptima edición del festival ‘Degustar’, el encuentro gastronómico más importante de Norte de Santander.
Más de 30 restaurantes agremiados en la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés), capítulo Norte de Santander, se dieron cita en el festival que forma parte de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia.
A ellos se unieron fabricantes de insumos y de alimentos de cocina, emprendedores, artesanos, productores y artistas para ofrecer dos días de buena cocina, música y sano entretenimiento para todas las familias de la región.
El portal Deléitese también participó en conjunto con la panadería Tochepán, para brindar a nuestros lectores la posibilidad de disfrutar de un pan navideño, en vísperas de la época decembrina.
Este año, el festival cambió de sede. Anteriormente, se organizaba en la biblioteca pública Julio Pérez Ferrero. Por eso, la campaña de promoción fue 'Degustar al parque', para enfatizar la nueva locación.
Otra ausencia de este año fue la agenda académica. Belkis Contreras Díaz, directora ejecutiva de Acodrés, explicó que la Asociación organizará este evento educativo en los próximos meses “para concentrar completamente la atención de empresarios, cocineros y estudiantes”.
Propuestas
Carnes a la parrilla, comida tradicional, comida internacional, comida rápida y variedad de postres formaron parte de la oferta culinaria de ambos días.
Londero’s Sur, Londeros Express, Casa Miyagi, Spezia, Pablo & María, entre otros establecimientos, ofrecieron sus platos estrellas.
Una delegación del municipio San Cayetano, municipio invitado del festival, ofreció sus platos tradicionales como el panche y el cabrito; sancocho, guarapo de piña, panes artesanales, entre otros.
Desde Chinácota, Pamplona, Santiago y El Zulia asistieron microempresarios para exhibir sus propuestas alimenticias.
Por la Cámara de Comercio varios emprendedores mostraron sus productos: Café y cervezas artesanales, postres, helados, granizados y mucho más.
Promover el sector
"Con esta actividad buscamos promover el sentido de pertenencia hacia nuestra comida, hacia nuestros sabores", valoró Germán Villamizar, presidente de Acodrés, seccional Norte de Santander.
El festival, en palabras de Carlos Afanador, gerente de ‘A comer pescado se dijo’ agregó que ‘Degustar’ se ha transformado en un evento de tradición en la ciudad y un vehículo para engranar las propuestas culinarias del sector con el gusto de los comensales.
Sócrates Díaz, jefe de producción de la cervecería Monasterio calificó de buena manera este festival, ya que es una “excelente ventana para crear alianzas comerciales y tener un encuentro cara a cara con los consumidores”.
Periodista. Escribir, viajar y escuchar música, placeres que mueven mi mundo.