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Deléitese

7 tips para que prepares cabrito en casa

San Cayetano es un municipio de Norte de Santander que resguarda uno de sus sabores legendarios: El cabrito, una exquisita receta que es referente de esta zona a nivel nacional y que se sirve acompañado de pepitoria, arroz y yuca o papa criolla.

Pero… ¿Qué lo hace tan exquisito? Aunque curioso, su particular sabor es dado por su olor, según Zulma Milena Barreto, administradora del Restaurante La Vaquera, ese olor se traslada a la carne.

“Entre más grande sea el cabro más marcado será su olor y su sabor, por eso lo que uno debe hacer es tratar de minimizar el olor en la carne para que sea agradable al paladar” asegura.

El cabrito se acompaña de arroz, pepitoria, papas o yuca al vapor. FOTO: Cocinarte.co

 

Y es que el cabrito es la cría de la cabra que no supera los 40 o 45 días de nacido y con el que se preparan varios platos, entre los que destaca Zulma, el cabrito criollo a base de finas hierbas, el cabrito a base de miel de abejas y el cabrito a base de ajo y limón, receta típica de La Guajira, los que además, hacen parte de la carta de este establecimiento en San Cayetano.

¡Tips!

En diálogo con Deléitese Zulma Barreto, dio algunas recomendaciones para que las tengas en cuenta al momento de preparar esta delicia en casa:

1. El cabrito debe lavarse, marinarse con finas hierbas, empacarse y  llevar al congelador con una temperatura de menos de 6 o 8 grados centígrados por unos 8 días, así se garantizarás un sabor más gustoso. Si no lo congelas sino que lo refrigeras, la carne podría descomponerse.

2. Para marinar el cabrito puedes usar hierbas como cilantro, cimarrón, laurel, tomillo, pimienta, entre otras.

3. Cocinarlo en leña acentúa su sabor.

4. Debes seleccionar sus víceras para preparar la pepitoria. Para esto, es aconsejable que primero hagas la cocción de las mismas y luego las congeles. No hay de qué preocuparse pues no perderán su sabor ni se dañarán.

5. Puedes durar 1 hora cocinando el cabrito en leña. Entre más edad tenga el cabrito, más tiempo durará su cocción.

6. Para preparar la pepitoria debes cocinar por separado todos sus ingredientes y luego integrarlos, haciendo esto podrás tardar entre 40 y 45 minutos. No olvides ponerle pimienta... ¡Le da un sabor único!

Además...

7. Para limpiar el cabro, la chef Elizabeth Ocampo, aconseja colocar las presas del mismo durante 10 minutos en café filtrado, esto ayudará a eliminar el olor y sabor fuerte. “Luego de esa agua de café, lo lavamos con limón y lo ponemos a cocinar con agua y orégano. Tendrá un sabor suave, bien sea que lo hagas estofado, asado o al horno”, comenta.

Curiosidades

  • Agosto es la temporada del año de mayor auge. Esto se debe a que coincide con las ferias tradicionales de San Cayetano.
  • San Cayetano se caracteriza por tener criaderos de cabrito y camuro. Algunos restaurantes ya están trabajando para tener sus propios criaderos y posicionar este plato típico con mayor fuerza en la región.
  • La carne de cabrito tiene todos los nutrientes propios de las carnes rojas.

No te confundas…

Puede que no diferencies muy bien la carne de cabrito de la carne de becerro, debes tener en cuenta que la segunda es de textura babosa y la primera de color rojo.

El dato

El grupo de Técnico de Cocina G2, convenio SENA – Fesc realizará una Cena Tributo al Cabrito este viernes 23 de junio en las instalaciones de la Fesc, a las 7:00 p.m. El cabrito será el protagonista en la entrada, el plato principal y el postre... ¡Déjate seducir por los sabores regionales!

 

20 Junio, 2017
Marina Ramírez
marina.ramirez@laopinion.com.co

Comunicadora social y periodista por vocación. Soñando desde el 93. 

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