
6 deliciosas salsas para acompañar sus ensaladas
Las verduras y hortalizas son un grupo de alimentos, cuya inclusión en la dieta es prioritaria si queremos llevar una alimentación equilibrada y saludable. ¿Cómo darles un toque diferente? Una de las soluciones para conseguirlo consiste en aderezarlas con las salsas más variadas. En esta nota le proponemos algunas que puede elaborar en casa.
1. SALSA ROSA
Ingredientes:
El zumo de 1 naranja, 100 ml de mayonesa, 4 cucharadas de ketchup, salsa tabasco, salsa inglesa y pimienta al gusto.
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes con una batidora, añadir unas gotitas de tabasco y salsa inglesa hasta obtener un compuesto uniforme.
Ideal para una ensalada de camarones o langostinos con aguacate o para el clásico cóctel de camarones.
2. SALSA DE CILANTRO
Ingredientes
2 cucharadas de cilantro picado; 1 cucharada de semillas de cilantro, 2 cucharadas de zumo de limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de mayonesa, pimienta y sal.
Elaboración
Majar en el mortero las semillas de cilantro con 15 granos de pimienta. Salar. Echar en un cuenco con el resto de los ingredientes y mezclar bien.
Ideal para… servir con alcachofas cocidas, berenjenas, calabacines o pimientos a la plancha o a la brasa.
3. SALSA DE COMINOS
Ingredientes
2 cucharadas de cominos en grano, 100 ml de aceite de oliva extra virgen, 3 cucharadas de vinagre de Jerez y sal al gusto.
Elaboración
Majar en el mortero los granos de comino con la sal. Batir en un cuenco con varillas de mano el aceite y el vinagre, incorporar el majado del mortero y mezclar.
Ideal para… una ensalada verde con tocineta o cortezas de cerdo desmenuzadas.
4. SALSA TÁRTARA
Ingredientes
200 ml de mayonesa; ½ cebolla 1 huevo cocido picado, 1 cucharadas de alcaparras o de pepinillos picados, 2 cucharadas de perejil; sal y pimienta.
Elaboración
Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea.
Ideal para… una ensalada rusa en lugar de la mayonesa.
5. SALSA VERDE FRÍA
Ingredientes
100 ml de mayonesa, 100 ml de puré de espinacas, 1 cucharada de perejil picado.
Elaboración
Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener un compuesto homogéneo en textura y color.
Ideal para… una ensalada de tomates con cebolla tierna. Igualmente deliciosa con unas papas cocidas.
6. VINAGRETA
Ingredientes
100 ml de aceite de oliva, 3 c.s. de vinagre de Jerez, 4 c.s. de perejil picado, sal marina y pimienta blanca en grano.
Elaboración
Batir el vinagre con la sal y la pimienta con la ayuda de unas varillas de mano. Añadir el aceite de oliva y el perejil picado y emulsionar bien.
Ideal para… ensaladas de hojas variadas con tomate o de frutos secos con aguacate. Y también para aliñar pescados blancos hervidos.
*Por: Revista Hola
*Fotos: Internet